Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Законопроект «об амнистии СРО» будет вновь рассмотрен 12.12.2018

Законопроект
Ранее мы писали о резкой остановке мероприятий по продвижению законопроекта № 374843-7. Еще в период весны-лета многие саморегуляторы и члены СРО ждали, что это нововведение вступит в силу, однако чуда, как это водится, не произошло.

В чем заключались эти ожидания и почему полгода назад многие отраслевые СМИ буквально трубили об этом о заморозке очень важного нововведения?

А дело все вот в чем: те саморегулируемые организации, что потеряли средства КФ в банках с отозванными лицензиями, существуй «амнистия» не только на бумаге, смогли бы продолжить спокойно функционировать. Им не пришлось бы собирать с членов новые взносы ради восполнения необходимой суммы, а средства, что оказались утерянными по вине кредитных организаций, были бы «прощены».

Тогда этого не произошло, проект заморозили на этапе рассмотрения в Государственной Думе, и СРО продолжали терять свой статус после беспощадных проверок Ростехнадзора все эти месяцы. Изменится ли что-то теперь? Давайте разбираться.

Как и любой другой законопроект в сфере строительного саморегулирования, оказавшийся без поддержки нужных людей у власти, номер 374843-7 оказался очень тяжелым на подъем. Активно о нем заговорили еще в январе текущего года, и, если одну его часть приняли спокойно (речь идет об изменениях в негосэкспертизе), то «амнистия компфондов» так и не была утверждена окончательно.

Между тем, именно «амнистия», по сути, решила бы противоречия законодательного уровня. Вспомните, принятый в 2017-м 372-ФЗ, по сути, перенес всю ответственность за действия Центробанка на СРО. Сначала Центробанк разрешил проблемным кредитным организациям обслуживать специальные счета СРО с хранящимися на них компенсационными фондами тысяч строительных организаций, а потом лишил эти банки лицензий, по-сути, подставив партнерства. Первая проверка Ростехнадзора, выявление недостатка средств на спецсчете, и вуаля, «до свидания непутевое партнерство».

Существуй «амнистия КФ» в нашей с Вами жизни, любой добросовестный саморегулятор с легкостью доказал бы свою невиновность и смог бы ограничиться предоставлением тех оставшихся средств, что не были утеряны по вине Центробанка.

Надо сказать, что кое-что, все же, за это время изменилось, добавив весу необходимости принятия законопроекта в силу. Мы говорим о сформированной судебной практике между СРО и РТН. Оказавшись без законодательной поддержки, не все саморегуляторы опустили руки, доведя разбирательства на тематику утерянных в банках КФ до суда. Судебные инстанции в большинстве своем приняли сторону саморегулируемых организаций, в очередной раз доказав, что в Градостроительном кодексе есть серьезные дыры.

Очевидно, что «амнистия СРО» не на руку определенному кругу лиц, кому удобно кошмарить и выбивать деньги из саморегуляторов. Мы утверждаем об этом так прямо, потому что полгода назад тот же НОСТРОЙ резко принял позицию противника законопроекта № 374843-7. К слову, НОПРИЗ тогда воздержался, так как в его интересах была та часть нововведения, что касалась регулирования вопросов негосэкспертизы.
К НОСТРОЮ позже присоединилась некая организация АПАУ, а также общественная палата Саратовской области, которая выступила против по указке РТН, особо этого не стесняясь.

На сторону сил добра тоже встали сильные мира сего, в частности, замминистра стройки (на тот момент) Хамит Мавлияров, чиновник из Единой России Павел Федяев и прочая, однако на тот момент это не помогло.

Однако новое рассмотрение документа, назначенное на 12 декабря означает, что про него не забыли. Судебная практика, все же, сыграла свою роль, а здравый смысл преобладал над меркантильными интересами определенных людей ( надеемся, что то рвение, с которым они пытались забраковать столь необходимый для всей сферы стройки документ сыграет против них).
Так или иначе, мы продолжаем следить за ходом продвижения «амнистии». Кто знает, может, 2019-й год многое изменит?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda