Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Юрий Росляк указал на недостатки работы Минстрой,
а они основательны…

Счетная палата
Представители Счетной палаты уже не раз высказывались по поводу работы того или иного государственного ведомства. Критика от СП, надо сказать, всегда небезосновательна, ведь складывается она из данных открытых источников и глубоком экспертном анализе.

На этот раз под в поле зрения аудитора Счетной палаты Юрия Росляка попало Министерство строительства Российской федерации. Дело в том, что именно Росляк должен был провести проверку выполнения Федеральной программы обеспечения жильем молодых семей. Выводы, к слову, Юрий Витальевич сделал неутешительные.

Если кратко, то итог его проверки следующий: программа не только не решает демографической проблемы Российской Федерации, но и попросту не работает.

Первые потуги к созданию такого направления государственной поддержки зародились еще в 1996-м, но, равно как и сейчас, завершить программу не вышло.

В настоящее время после майских указов Владимира Путина программа якобы получила новый импульс, однако из 219-ти тысяч молодых семей, помощь была оказана лишь 14-ти.

Нетрудно догадаться, что властям снова «не хватило денег». На всю страну на работу госпрограммы было выделено всего 4,3 миллиарда рублей, - копейки, если вдуматься. Увеличить финансовые вложения Минстрой тоже не может, так как к этому «не готово большинство регионов нашей страны».

Второй причиной провала по мнению Росляка стал уже сам способ реализации программы (если быть точнее, неправильная организация процесса). Дело в том, что региональные власти формируют очередь не из количества желающих, а из размера финансирования, что автоматически не дает возможности встать в очередь заранее.

Даже если Вы подходите по всем требованиям, Вас попросту не включат в очередь на следующий год, если денег недостаточно. К тому же, в первую очередь, помощь оказывается не тем, кто встал в очередь раньше, а многодетным семьям. Подход этот на все 100% не сходится с целями госпрограммы.

На многодетных семьях аудитор Счетной палаты остановился подробнее. Сама политика оказания помощи именно им в корне не логична. Данная программа поддержи населения государством при ее создании была направлена на помощь молодым семьям. Зачастую у таковых нет детей, либо же у них 1-2 ребенка. Почему? Да потому что многие не решаются на расширение семьи без собственного жилья.

Господин Росляк считает, что финансирование необходимо увеличивать хотя бы по-этапно, обращаясь как к федеральным, так и к региональным денежным средствам.

К тому же, на данный момент государство попросту не знает количества реально нуждающихся семей. Региональным властям следует составить полные списки таковых.

Объемы строительства так же необходимо наращивать, попутно снижая стоимость жилья.Нет нужды разъяснять, что далеко не все способны приобрести квартиру по цене рынка.

Чтобы решить эту задачу, можно исключить затраты на инженерное освоение, эту проблему на себя могут взять как регионы, так и муниципальные образования. К тому же Минстрою срочно нужно изучить покупательскую способность молодых семей с учетом госпрограмм. Так ведомство сможет узнать, сколько метров жилья по-настоящему необходимо в данный момент. На данный момент цифры в прогнозах на строительство берутся с потолка.

И, наконец, ценообразование в строительной отрасли. На эту тему СП уже высказывалась 4 года назад. У Юрия Росляка нет понимания, почему до сих пор нет современных сметных нормативов, ведь в 2015-м Президенту на стол попал доклад о проблемах ценообразования стройки, сформированный Счетной палатой. Позже (вплоть до 2018-го) шла реформа, на которую было потрачено почти 2 млрд рублей, не устранившая, впрочем, никаких изъянов. Большинство из них так и осталось в системе.

Таковы основные умозаключение аудитора Счетной палаты относительно политики Министерства строительства РФ. Поможет ли смена Министра (Якушев заведует Минстроем с 2018-го) в решении столь больших проблем, мы увидим в ближайшем будущем.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda