Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Внесли 2-х специалистов в НРС и обрели спокойный сон?
Как бы не так!

Специалисты НРС
Знаете такие старые компьютерные игры 80-х, где главный персонаж бродит по уровням, каждый из которых сложнее предыдущего? Так вот, законодатели, создавшие Национальный реестр специалистов, судя по всему, придерживаются тактики разработчиков этих игр, ведь НРС, после своего появления, продолжает преобразовываться и усложнять жизнь строителя. Не знали об этом? Думали, все устаканилось? А вот и нет. Как оказалось, что даже двух специалистов, полностью (!) удовлетворяющих требованиям закона, не достаточно для того, чтобы компания с допуском СРО продолжала себе спокойно работать. Теперь и это не дает никаких гарантий. Почему? Объясняем в этой статье.

Сегодняшняя злоба дня в строительном мире связана с наименованием должностей руководящего состава, прописанном в Градостроительном кодексе. Исходя из третьего раздела первого пункта Постановления под номером 559 от 11.05.2017, под значение «руководитель» попадают:

  • генеральный директор, директор и технический директор и их замы;
  • их заместители;
  • главный инженер.
Следует учитывать, что в организациях с архитектурно-строительным направлением, руководителями являются;

  • главные конструкторы;
  • ГАПы;
  • главные технологи и пр.
Это полностью соответствует приказу Минздрава и соц. Развития России под номером 188 от 24.04.2008.

Помимо такого вот несоответствия, сюда относится и наименование руководителей иностранных компаний, работающих в нашей стране.

В общем примеров, несоответствий куча, чего никак не предусмотрено в Постановлении Правительства №559.

Что же, теперь всем компаниям, не подходящим под единый стандарт, нужно перелопачивать все штатное расписание, которое доселе абсолютно устраивало компании. Или, может, теперь всем необходимо создавать филиалы с «правильной» формулировкой, чтобы банально вступить в СРО?

Согласитесь, дело скверное.

Самое обидное, что проблема то никак не решается. Согласно сведениям отраслевых СМИ, строители, столкнувшиеся с этой ситуацией лоб в лоб, отправляли запросы в Министерство строительства. Те, в свою очередь, отвечали, что под требования попадают лишь те, кто работает с особо опасными объектами. Для таких, мол, правило точного соответствия штатного расписания работает.

И что это значит? Что остальные могут выдохнуть и не забивать себе этим голову?
Мы думаем, что едва ли. Само Министерство строительства множество раз напоминало, что их письма не являются официальным документом и не могут прилагаться к делам в судах. То-есть, ответ они дают, но верить на сто процентов ему нельзя, ведь их уверения не стоят выеденного яйца, пока не было выпущено документа, закона, их слова подтверждающего.
Таким образом, мы имеем еще одну зацепку в действующем градостроительном законодательстве, за которую никому не запрещено цепляться и лишний раз пополнить реестр исключенных СРО неугодным партнерством.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda