Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

В сфере строительства как на войне: выживают те, у кого есть тактика

тактика СРО
Вот уже больше года большинство саморегулируемых организаций (что в интересах строительных компаний, в них входящих) борется с Ростехнадзором в судах по части невозможности исполнения его Предписаний. Дело в том, что надзорный орган требует соответствия суммы реального компенсационного фонда некоему значению, который его сотрудники называют «исторический максимум». Это цифра, взятая из совокупности количества компаний с допуском СРО конкретного партнерства, помноженного на размер взносов от этих компаний. Если цифра в реальном компенсационном фонде сильно разнится, РТН начинает задавать вопросы.

В чем же тут правда строителей? Да в том, что около 8 млрд рублей КФ оказались на замороженных счетах банков, то-есть деньги есть, но переместить их на специальный счет никак нельзя. Год назад в подобной ситуации оказалось практически 40% проектных и изыскательских СРО.

Что в этой ситуации делает государство? Ничего. Никто не помогает пострадавшим. Деньги должны быть зачислены и точка. Что делать в случае объективной недоступности средств? Это то и выясняется в судах.

Что происходит с СРО из группы риска в связи с банкротством банков сейчас? Однозначно сказать еще сложно ведь проверки были проведены лишь в половине из них, однако общие тактические тенденции партнерств по обеспечению своего выживания отследить все-таки можно уже сейчас:
статистика исключений СРО
Из 78 проектных и изыскательских компаний, попавших в эту историю:

13 партнерств уже утратили свое место в реестре и прекратили свое существование;

11 из 19 проверенных Ростехнадзором организаций, обратились в суд, 2 подтвердили незаконность предписания через кассационные инстанции;

в 9 партнерствах пройдут внеплановые проверки до конца 2018-го;

Из оставшихся 37, 16 СРО признают утрату части КФ на своих сайтах, часть из них списывает ошибку в вину банка, 11 учли эти деньги в качестве собственных убытков в отчетности.

О тактике оставшихся 21 организации доподлинно ничего неизвестно.

Возможно, некоторые из них все еще надеятся на амнистию компенсационных фондов, однако мы уверены, что в большинстве своем они продолжают работать в нормальном режиме, ожидая неизбежное. Рекомендуем Вам почаще заглядывать на сайт Ростехнадзора, может быть, Ваша СРО - одна из таковых и Вы об этом даже не догадываетесь?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda