Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

В изыскательских СРО стагнация налицо

СРО изыскателей
Нет никаких сомнений, что многострадальный 372-ФЗ даже со всеми заплатками зашел в тупик. С 2016-го благодаря этому нововведению количество членов с допуском СРО уменьшилось почти на 1000 единиц в одном только строительстве! У проектировщиков с изыскателями ситуация, надо сказать, не лучше, хоть их и не затронул вопрос регионализации СРО. И, если проектировочные саморегулируемые организации еще функционируют, хоть и вяло, то в секторе изыскательских партнерств налицо явная стагнация. Об этом мы и поговорим в сегодняшнем материале.

В сфере инженерных изысканий на данный момент функционирует 40 саморегулируемых организаций, объединяющих в себе почти 12 000 компаний и ИП.

Углубившись в статистику, можно заметить, что за последние 3 месяца вступить в СРО изыскателей решило 477 компаний. Исключено в этот же отрезок времени 177 компаний. Путем несложных расчетов может показаться, что ни о какой стагнации речи и быть не может, 115 членов плюсом в рядах изыскателей каждый месяц!

К сожалению, статистика не всегда показывает реальное положение вещей. А дело все в том, что из 477 новобранцев, 260 (больше половины) вступили только лишь в 3 из 40 СРО.

Получается, что лишь 7,5 процентов от всей сферы демонстрируют рост, остальная же масса саморегуляторов, к сожалению, стремительно уменьшается в размерах.

Если учесть, что это не какое-то новое явление, а вполне устоявшееся за последние 2 года положение вещей, дела у изыскательских СРО покажутся уже не такими стабильными.

Остается лишь вопрос, куда смотрит НОПРИЗ?
Ведь именно 372-ФЗ вывел из под крыла саморегулирования огромное число компаний, так как большинству организаций и ИП из малого бизнеса теперь не нужно членство в СРО. По сути, в саморегулировании остались лишь те, кому необходимо участие в конкурентных процедурах, а это, в свою очередь, очень малая часть от общего количества существующих организаций.

Закон этот работает уже 2 года и никто из Национального объединения не вступается за своих подопечных.

По сути, НОПРИЗ теряет контроль, а СРО изыскателей становится бесполезным. Большая часть компаний осталась без надзора как со стороны государства, передавшего эти обязанности саморегуляторам, так и со стороны самих партнерств, теряющих членов из-за 372-ФЗ.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda