Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

В чем проблема современной российской стройки?
Рассказывает Лев Каплан

Лев Каплан
В городе на Неве 1.11.2018 прошла конференция под названием «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Лен. области». Не преминул выступить и хорошо известный в сфере строительства Лев Моисеевич Каплан. Надо сказать, выступление его вышло резонансным, но правдивым. Ниже предлагаем ознакомиться с основными тезисами этого небезызвестного человека.

Начал он, надо сказать, сразу с плеча, сказав, что застройщики загубили весь строительный бизнес и дело в проблемах самого построения этого бизнеса, а, точнее, в нарушении 3 принципов девелопмента и еще кое в чем…

Начнем с принципов, опираясь на речь Льва Моисеевича.

Принцип №1 - точное распределение обязанностей. Как Вы знаете, на рынке есть 3 стороны: подрядчики, субподрядчики и заказчики.
К сожалению, из-за существования крупных строительных компаний с мешаниной в распределение ролей, подрядчиков нанимают за какие-то минимальные и смешные суммы. Более того, субподрядчиков этих, мягко говоря, эксплуатируют. Потому то и нет в нашей стране какой-то единой крупной компании, которая смогла бы исполнить по-настоящему масштабный проект.

Принцип №2 - равноправие. Да, это то, чего так не хватает нашему рынку. Естественно, равенство между заказчиками, подрядчиками и субподрядчиками - это утопия, однако к этому нужно стремиться и вот почему. В действующем законодательстве есть пунктик на тему обязательств подрядчиков перед заказчиком, однако того, что сам заказчик, к примеру, должен в определенные сроки принять и оплатить работы - ни слова.

Принцип №3. Выполнение своих обязательств по договору. У нас, почему-то никто не думает, что неисполнение контракта равно потере имиджа и долгим судебным тяжбам.

«Ни один из вышеперечисленных принципов не работает», - заключил господин Каплан. И это грустно, ведь даже по правилам экономики, что нам преподавались в школе товар, или услуга должны цениться покупателем, быть ему полезными.
Теперь немного об остальных факторах, пагубно влияющих на сферу стройки в целом, озвученных господином Капланом.

Во всех окружающих нас странах качество профилирует над количеством, мы же, наоборот, стараемся недостатки в качестве сгладить количеством. Все стараются построить больше и выше, но сама по себе монополия в стройке и является основным камнем преткновения для развития сферы.

К тому же, Лев Моисеевич вспомнил и про вечно меняющееся законодательство. Он отметил, что тенденции его не радуют от слова вообще. С учетом все время меняющихся правил, никто до сих пор (!) не знает, кто отвечает за оценку качества. На сегодняшний момент практически никто не может однозначно объяснить, чем же отличается жилье комфорт-класса от эконом-класса. Это ли не абсурд?

В советское время была, может, и несерьезная, но, все же, действующая система определения качества проделанных работ по типу «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Сегодня же законодательством это не предусмотрено никак.

Мало того, не лишним было бы оценивать качество строительных работ на определенных стадиях, а не только на этапе сдачи объекта. Это бы так упростило жизнь как заказчикам, так и подрядчикам...

Лев Моисеевич добавил также пару слов и про современную архитектуру с проектированием. Увидев новые «муравейники», этот человек пришел в ужас. По его словам, между домами есть место лишь для машин. Никакого озеленения и детских площадок. Какое там… надо еще постараться, чтобы пройти между машинами в таких вот дворах. С проектированием не лучше. Практически все архитектурные мастерские идут комплектом к большим застройщикам, что не может не сказаться на конечном продукте.

Перейдем, наконец, к самой стройке, о ней тоже упоминалось в этом красноречивом выступлении. Строительные компании, работающие в Питере, продолжают делать то, что было придумано в прошлом столетии, однако заметно проигрывают в качестве работ сравнительно домам из прошлого. Люди, которых расселяют из коммунальных квартир и аварийных домов, практически всегда жалуются, что их «Хрущевки» были много лучше.

Нам необходимо вернуться к стройке силами среднего бизнеса. При той же Матвиенко строилось по шесть сотен квадратных метров соц. жилья. А что сейчас?

«Градостроительный кодекс следует немедленно менять, пересматривать и приводить в соответствие»,- заключил выступающий.

Судя по всему, Лев Моисеевич считает, что строительная сфера катится в пропасть. А что думаете об этом Вы, дорогой читатель?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda