Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

У властей есть планы на компенсационные фонды строителей?

Компенсационный фонд
В то время, как бесчисленное множество желающих вступить в СРО предоставляют свои документы в некоммерческие партнерства, а Ростехнадзор нещадно расправляется с нарушившими закон саморегулируемыми организациями, власти раздумывают, где и как применить компенсационные фонды.

Тут стоит отметить, что все законодательные изменения, так или иначе касающиеся саморегулирования заморожены с осени 2018-го до текущей весны. С чем это связано? Мы предполагаем, что сама концепция саморегулирования несколько затерялась в российской действительности. В погоне за европейскими стандартами и бесконечными видоизменениями СРО (в том числе 372-ФЗ, благодаря которому компаниям кровь из носу нужно найти специалистов, соответствующих завышенным требованиям для получения допуска), система все больше теряла обтекаемые границы.

В итоге мы получили совершенно задушенную систему, в которой деньги из компенсационных фондов стали лишь своеобразным пропуском к вступлению в ряды СРО.

Но вернемся к Правительству и замороженным проектам. Глобальных таковых 3 штуки.

1. Одно Национальное объединение на всех. Напоминаем, что сейчас таковых два: НОСТРОЙ, в котором состоят строительные СРО и НОПРИЗ, в котором состоят СРО проектировочные и изыскательские.

2. Более интересный на наш взгляд проект,- поиск вариантов использование компенсационных фондов в интересах развития отрасли (только ли в этих интересах-вопрос).

3. Рассмотрение вопроса реальной пользы партнерств в качестве контролирующей своих подопечных членов с допуском СРО.

То, что мы знаем об отсутствии открытого обсуждения этих вопросов, абсолютно не значит, что об этом не говорят.

Обратите внимание на общую повестку вопросов,- централизованность власти и поиск возможностей применения собранных со строителей, проектировщиков и изыскателей денег.

К тому же, именно использование средств компфондов стало очередной темой для дискуссии в Правительстве. В феврале месяце в Министерство экономического развития поступил запрос касательно этой тематики. Понять, какова плоскость интересов наших с вами чиновников можно исходя из этого самого запроса. Власти интересуются:

  • размерами компенсационных фондов с разбивкой по региональному признаку;
  • динамика выплат членов СРО;
  • обоснование размера членских взносов в каждом партнерстве;
  • предложения по использованию денег компфондов.
Тут важно понимать, что решаться все эти вопросы за саморегуляторов не будут только в случаях, если на каждый из них будет найден ответ представителями сообщества на очередном Всероссийском съезде. В противном случае вопрос применения финансов строителей будет решен чиновниками самостоятельно. Думаем, Вы понимаете, что это значит.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda