Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Стоит ли строителям надеяться на новые законопроекты?

Градостроительный кодекс
На сегодняшний момент в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится целых 5 серьезных законопроектов, которые могут всерьез перевернуть всю строительную сферу. Проблема лишь в том, что рассматриваются они довольно долго и многие не верят в их исполнение. К тому же, федеральные власти обещали устроить мораторий на любые законодательные изменениями в градостроительном кодексе. Так ли это на самом деле, и что ожидать строителям в ближайшем обозримом будущем? Давайте порассуждаем вместе.

Почему-то за строительством закрепился статус самой нестабильной с законодательной точки зрения сферой бизнеса. Оно и неспроста, ведь законодательство все время ставит строителям палки в колеса, не давая возможности нормально и стабильно развиваться. Учитывая то, что само по себе строительство - деятельность долгосрочная (в среднем на объект приходится до 5 лет), это создает весьма весомую проблемы. Сейчас имеет место быть ситуации, когда адекватная, перспективная и богатая компания вылетает из рынка из-за ужесточившихся государственных требований.

По-этому то многие выдохнуло с облегчением, узнав, что вице-премьер Виталий Мутко предложил ввести мораторий на изменения в Градостроительный кодекс. Якушев, будучи действующим министром строительства, не остался в стороне и присоединился к этому предложений. В июне 2018 он даже высказался, что при действующем количестве всяческих бюрократических преград, «на земле» стало не так то просто строить, особенно если учесть проекты с привлечением государственного бюджета.

Конечно же, учитывая количество дыр в текущем законодательстве (возьмем, например, 372-ФЗ с его завышенными требованиями к специалистам НРС), стоило бы сначала провести работу над ошибками, а потом уже накладывать мораторий, но лучше ведь поздно, чем никогда. К текущим условиям строители более-менее приспособились, а вот новые сложности вполне себе могут их добить.

К сожалению, судя по всему, мораторий остался лишь благими пожеланиями власть имущих, ведь чиновники уже успели наклепать целый пул новых правил. Некоторые из них ходят по кабинетам Государственной Думы уже давно, мы приведем некоторые из них:

1. Законопроект, отменяющий запрет на вступление в СРО в течение года компаниям, покинувший свое партнерство на добровольных основах. Был предложен почти 2 года назад, летом 2017-го. Так и остался в застенках Государственной Думы из-за негативного мнения Правительства РФ. Власти считают, что компании смогут выходить из партнерств во время дисциплинарного производства.

2. Решение проблемы обманутых дольщиков за счет средств компенсационных фондов СРО. Нововведение было предложено партией КПРФ, однако изначально не получило поддержки Правительства. Однако позже, посоветовавшись с Министерством строительства, Аппарат начал менять свою точку зрения.

3. Восставший из пепла законопроект об амнистии компенсационных фондов. Речь идет о том, чтобы простить тех саморегуляторов, что не добрали необходимой суммы компенсационных фондов к моменту проверки из-за утери части средств в связи с отзывом лицензий у банков. Изначально инициатива продвигалась в качестве части закона о СРО для негосударственной экспертизы, однако позже была вычеркнута из нововведения. Сейчас идея вновь предложена депутатами «Справедливой России». Она почти дословно повторяет предыдущую и опирается на те же аргументы. Подразумевается, что СРО смогут восполнить средства КФ за счет действующих членов и продолжить работать в штатном режиме.

4. Законопроект о понижении требований к специалистам Национального реестра. Идея давно витала в воздухе, однако попытаться воплотить ее в жизнь смогли лишь депутаты Мордовии.

Необходимый стаж предложено снизить с 10 до 5 лет. Позиция Правительства на данный момент негативна.

5. Законопроект, разрешающий платин налоги со специального счета по упрощенной системе налогообложения. Уже разработан и находится в застенках Правительства.

Легко заметить, что мораторий вышел весьма своеобразный, а мы привели лишь 5 законопроектов, касающихся узкой части строительной сферы. Если же учесть ряд чисто технических планируемых нововведений то мы не уложимся в рамки статьи.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda