Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

СРО размещают средства компенсационных фондов под сомнительные условия

потерянные деньги
На фоне Ростехнадзоровских массовых зачисток саморегулируемых организаций из-за обанкротившихся банков, в которых те хранили свои компенсационные фонды, среди строительных, проектировочных и изыскательских партнерств устоялась уверенная тенденция к смене кредитных организаций, где содержатся их специальные счета.

Только лишь за сентябрь-октябрь на собраниях четырех СРО было решено вывести деньги из «Московского кредитного банка» и поискать альтернативу получше. Почему так произошло? Тут сыграли свою роль два фактора.

Первым из двух оказалось как раз-таки массовое исключение СРО из реестра из-за зависших средств КФ в банках с отозванными лицензиями и всей той неразберихи с огромным количества судебных разбирательств на фоне этого факта.

Второй фактор напрямую связан с первым и вытекает из него. За текущий год многие некоммерческие партнерства напоролись на одни и те же грабли, потеряв место в реестре из-за банкротства их кредитных организаций. Надзорный орган банально «докопался» до этого и, не пожелав слушать оправданий, вышвыривал СРО пачками. Куда смотрели НОСТРОЙ и НОПРИЗ остается непонятным, но это уже другая история… Так или иначе, теперь, лишь услышав нелицеприятные отзывы о своем банке, СРО буквально бегут со всех ног оформлять специальный счет в иной организации.

Так и поступили герои сегодняшнего материала, четыре партнерства; «СТРОЙ-АЛЬЯНС», «ЭНЕРГОМОНТАЖ-СТРОЙ», «Альянс строителей Московской области» и «СтройАльянсПроект», завидев негативную информацию о ПАО «Московский кредитный банк». Их мотив понятен, но тут есть кое-что еще…

Непонятны их действия, возникает вопрос, почему они перевели свои средства в один банк, с которым все тоже не то, чтобы все чисто, да гладко.

Выбор всех четырех НКО пал на «ПРОМСВЯЗЬБАНК», в деятельность которого сейчас активно вмешивается центробанк, принимая меры относительно предупреждения их банкротства.

«А что с этим банком не так?»,- спросите Вы. Отвечаем; весь каламбур состоит в том, что, убежав от одних сомнительных условий, все четыре саморегулятора пришли к другим, не менее спорным. Все дело в том, что по Постановлению Правительства № 1683 , ЦБ обещает содержать в сохранности лишь те компфонды, что были размещены в кредитной организации до начала его вмешательства в работу конкретного банка. Все остальные деньги просто—напросто пропадут, случись что.

Вот и получается, что если Вы являетесь членом одного из вышеуказанных партнерств, или решили получить допуск СРО с ними, трижды подумайте. В совокупности они рискуют потерять около 800 миллионов рублей.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda