Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ростехнадзор против СРО: борьба не утихает

Ростехнадзор
Наступил новый 2019 год, а вместе с тем и новые, более ожесточенные схемы проверок от надзорного органа Ростехнадзор относительно саморегулируемых организаций. Оттачивая новые методики, РТН продолжает «убивать» строительные, проектировочные и изыскательские партнерства, и, как следствие, лишать допусков СРО сотни организаций. О новой практике проверок подробнее в этой статье.

Итак, начиная с 2019 года, саморегуляторам, оказавшимся в трудной ситуации ввиду утери денежных средств компенсационного фонда в банках с отозванной лицензией, (оказывается) стало еще сложнее доказать факт утери КФ выпиской из реестра требований кредиторов.
Теперь работники Ростеха просят еще и убедить их, что деньги эти были частью компфонда.

За примером далеко ходить не надо, ведь одна Питерская СРО уже оказалась в подобном положении. Ею стала саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области». К ней с внеплановой проверкой Ростех пришел 13.09.2017. Тогда было установлено, что 67 с лишним миллиона рублей, внесенных членами СРО, добровольно покинувшими партнерство, не распределены. По закону деньги должны были поступить в КФ ОДО.

Но интересно больше не это, а ситуация, связанная с тем, что средства КФ саморегулируемая организация предоставила в неполном объеме, сославшись на то, что деньги были утеряны в банке с отозванной лицензией. Естественно, руководство СРО предоставило выписку из реестра требований кредиторов (к слову, банк, подставивший саморегулятора, назывался «Внешпромбанк»). Более того, партнерство предоставило также и депозитные договоры с кредитной организацией надзорному органу.

И что Вы думаете? Проверяющие посчитали, что этого недостаточно, чтобы отнести указанную утерянную сумму к деньгам компенсационного фонда. Взяли, да и не учли средства в своих расчетах.

Далее Ростехнадзор пришел в СРО второй раз и «добил лежачего», обратившись в НОСТРОЙ с просьбой исключить данное НКО из реестра СРО.

Вот так вот просто и достаточно быстро надзорный орган расправился с одной из самых первых некоммерческих организаций в сфере строительства Северной столицы, в рядах которой, к слову было 189 компаний.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda