Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Строителей с допуском СРО могут ожидать новые законодательные изменения

Минстрой
Замдиректора Национального объединения проектировщиков и изыскателей Виталий Еремин рассказал несколько интересных фактов о предстоящих задачах НОПРИЗ в области законотворчества. Мы же, как всегда, дадим свою оценку на то, как законодательные нововведения повлияют на проектировщиков и изыскателей в будущем.

Компенсационные фонды планируется, наконец, пустить в оборот. Более того, денежные накопления проектировщиков и изыскателей внутри их СРО не должны терять в объемах. Как пользоваться деньгами, не тратя их? Тут работники НОПРИЗ придумали воистину интересную схему. Они обратились в Министерство строительства с предложением заменить банковские гарантии на денежные перечисления из компенсационных фондов.

Тут следует остановиться и пояснить один небольшой нюанс - сумма аванса не должна превышать минимальный уровень компфонда СРО. Получается, что крупные партнерства изначально выигрывают конкурентную борьбу со своими более мелкими собратьями. На вопрос касательно этой темы у Еремина уже есть заготовленный ответ, - такие правила простимулируют маленькие СРО к развитию. С увеличением количества членов партнерства будут получать все больше привилегий. Логично, но слишком сильно возвысит и так популярные саморегулируемые организации. На наш взгляд решение неоднозначно.

На теме компфондов потенциальные нововведения не заканчиваются. Совсем скоро выйдет новая законодательная заплатка 372-ФЗ от 03.07.2016, включающая себя несколько пунктов:

  1. организации, для которых членство в СРО для выполнения строительных работ необязательно, будут обязаны так или иначе вносить специалистов в НРС (видимо, в качестве доказательства профессионализма компании в строительном секторе);
  2. правила, из-за которых при добровольном уходе из одной СРО, компания не могла сразу же вступить в другую;
  3. Иностранным компаниям будет разрешено вступать в Российские СРО;
  4. Перечень оснований для исключения специалистов из НРС будет расширен. В том числе, из Национального реестра специалистов могут исключить тех, кто получил судимость уже после внесения.
  5. Нац. объединения будут курировать единый реестр членов саморегулируемых организаций. Вносить информацию туда предстоит самим членам СРО.
Нововведения можно назвать глобальными. Создается ощущение, что в реестр НРС пытаются добавить все большее количество специалистов просто для того, чтобы доказать необходимость его ведения. Какой-то практичной значимости в этом лично мы не видим.

Замдиректора НОПРИЗ не забыл упомянуть и Закон об архитектурной деятельности, разработка которого длится уже не один год. По его словам, проект уже направлен в Министерство строительства и прошел несколько обсуждений.

В актуальной версии законопроекта авторский надзор, наконец, станет обязательной частью работы архитектора, что несомненно изменит его функции на объекте в целом.

Законопроект о создании института саморегулирования для негосударственной экспертизы получил свой толчок. НОПРИЗ уже получило поручение Правительства дать к нему свои обоснования. Ожидается, что следующей осенью закон вступит в силу.

Закон об амнистии компенсационных фондов (заключается в том, чтобы не исключать СРО из-за недостатка компенсационного фонда в связи с тем, что деньги членов СРО заморожены в банках с отозванными лицензиями), кажется, канул в лету окончательно.

Господин Еремин шутливо назвал его «отвалившимся хвостиком», однако, пообещал, что сделает все возможное, чтобы этот хвостик пришили обратно. Пока же все по-старому. После очередной проверки Ростехнадзором очередная СРО будет исключена из-за вины третьих лиц (банков с отозванными лицензиями), а члены этих партнерств потеряют как допуск СРО на проектирование или изыскания, так и возможность полноценно работать.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda