Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Новые разъяснения для членов СРО. Рассказывает Минстрой

СРО Казахстан
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовало письмо, в котором дало ответ компаниям с допускам СРО и их партнерствам о том, как рассчитывается совокупный размер обязательств члена саморегулируемой организации.

Для начала поясним, о чем идет речь. В рядах строительных компаний и СРО зародился вопрос, - «а можно ли уменьшать цену указанных договоров на стоимость уже выполненных по ним работ?». Строительное ведомство считает, что нет, ведь современное градостроительное законодательство такую проблему не рассматривает вовсе. Более того, дочитав статью до конца, вы поймете, что из-за этого диалога с Минстроем выявилась новая прореха в современном законодательстве.

Исходя из информации, прописанной в части 7 статьи 55.14 Градостроительного кодекса России, при подсчете размера обязательств компании с допуском СРО в них не входят уже те этапы, что признаны заказчиком выполненными, будь то работы по инженерным изысканиям, проектной документации, сносу или строительству здания.

Согласно части 4 статьи 110.2 ФЗ № 44 от 5.04.2013, итогом законченных работ признается достроенный объект, либо объект, который подлежал реконструкции с уже полученным государственным заключением надзорного органа с соблюдением всех регламентов, предусмотренных ч. 7 статьи 54 Градостроительного кодекса.

Таким образом, для расчета размера обязательств компании, задумавшейся некогда о вступлении в СРО, используются суммы цен по всем заключенным договорам. Снижения же ответственности Министерство строительства не предусматривает.

На тематическом портале отметили, что ответ Министерства не совсем убедителен. Ведь часты случаи, когда в контракте прописана разбивка работ на этапы, каждый из которых принимается отдельно. Это позволяет выяснить стоимость каждого этапа и исключить стоимость из совокупного размера обязательств.

Основой их аргументации стала ч 7 статьи 55.13 Градостроительного кодекса Российской Федерации, где черным по белому написано, что при проведении расчетов совокупных обязательств исполпителя, выполняющего работы на конкурентной основе, не включаются те обязательства, что уже признаны исполненными заказчиком.

Таким образом, в действующием законодательстве появилась очередная нестыковка. Займутся ли власти созданием «новой заплатки», пока неясно. Мы же продолжаем активно следить за всеми изменениями в отношении членов СРО и обязательно напишем в случае, если изменения касательно конкретно этого вопроса появятся в сети Интернет.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda