Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Желающим вернуть компфонд на заметку:
НОСТРОЙ злоупотребляет полномочиям при распоряжении деньгами строителей

НОСТРОЙ злоупотребляет полномочиями
За последние пару лет строители начали массово терять деньги, внесенные в качестве взносов в компенсационные фонды СРО. Потеряли они вследствие исключения их партнерств из реестра СРО. Следующим шагом со стороны потерпевших, естественно, стало законное требование о возврате собственных денег. Тут то и началось самое интересное, ведь в 90% случаев НОСТРОЙ, получивший деньги от исключенных организаций, возвращает их далеко не всем экс-членам. Строители решили пойти дальше, многие из них обратились в суд. Пример одних таких весьма сложных отношений между НОСТРОЙ и строительной организацией мы и рассмотрим в сегодняшнем материале.

30.01.2019 Девятый абитражный суд столицы вынес вердикт относительно дела № А40-118505/18. Исходя из него, НОСТРОЙ обязан вернуть полмиллиона компании «Михайловская электромеханическая компания», потерявшей эти деньги в партнерстве «Спецстройнадзор».

Это решение стало своеобразным напоминанием Нац. Объединению о его обязанности возврата компенсационного фонда потерявшим допуск СРО компаниям.

С чего все началось? Компания «МЭК» переходила из вышеупомянутой СРО «Спецстройнадзор» в новое партнерство. Согласно букве закона, руководство компании отправило заявление на перевод средств КФ в новую НКО, однако «Спецстройнадзор» делать этого не стал, а через некоторое время и вовсе был исключен из реестра.

Естественно, строители тут же отреагировали и отправили заявление в злополучный НОСТРОЙ. Несмотря на оперативность своих действий (заявление было отправлено через месяц после исключения СРО из реестра), «МЭК» получили ответ в стиле «денег нет, все средства уже распределены.

Самое интересно, что на момент на момент подачи заявления денежные сресдва еще не поступили в НОСТРОЙ. Удивительно. Получается, что за время рассматривания заявления компании деньги Нац. Объединение успело получить и распределить по остальным экс-членам «Спецстройнадзора».

Суд первой инстанции эту странность проигнорировал, а вот апелляционный решил покопать поглубже. Помогла тут и сноровка руководства «МЭК», обратившегося к тем членам экс-СРО, кто успел получить свои кровные и предоставив платежные поручения в качестве доказательств в суде. Оказалось, НОСТРОЙ перевел деньги даже тем, кто подавал заявление позже истца, как бы минуя ООО «МЭК».

Вывод - НОСТРОЙ распределял очередность самостоятельно, нарушая закон и злоупотребляя властью. Замешана ли здесь коррупция? Мы думаем, что да. Так или иначе, НОСТРОЙ теперь должен денег отстоявшей свои права строительной компании. Значит, возврат КФ, все-таки возможен?

К слову, на этот и другие вопросы Вам могут ответить наши юристы абсолютно бесплатно по телефону +7 (812) 448-65-80.

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda