Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Алексей Белоусов: НОСТРОЙ может поспособствовать сокращению числа саморегулируемых организаций

Алексей Белоусов
Саморегуляторы наряду со строительными, проектировочными и изыскательскими организациями, входящими в их состав продолжают обсуждать проект закона № 374843-7, который несет в себе в Градкодекс РФ.

Как мы рассказывали ранее в предыдущем материале, из этого нововведения была убрана наиважнейшая статья под номером 2 об амнистии компфондов. Это тут же повлекло за собой уход одной СРО из реестра. Появились и первые весьма интересные мнения экспертов. Об этом - в текущей статье.

Ген. директор Петербургского партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Игоревич Белоусов, например, рассказал, что НОСТРОЙ вполне может набраться храбрости и начать давить тех смельчаков, что позволяют себе оспаривать незаконные предписания Ростехнадзора.

Если сам надзорный орган, требовавший исключений СРО из реестра, зачастую проигрывал в судах, то НОСТРОЙ, непосредственно принимающий решения был не столь последователен. Кого-то ликвидировал за то, что часть средств компенсационного фонда оказывалась замороженной на счетах банков с отозванной лицензией, кому-то возможность продолжить деятельность.

Так или иначе, из-за того, что «амнистии Компенсационных фондов» и СРО не простят того, что часть их средств утеряна по вине кредитных организаций, у Совета НОСТРОЙ появились все возможности для того, чтобы лишний раз надавить на строительный рынок и резко уменьшить количество действующих СРО. К слову, сам Алексей Игоревич считает, что это никак не отразится на строителях, проектировщиках и изыскателях, однако тут мы с ним вынуждены не согласиться. Всем им придется подыскивать себе новое партнерство и не исключено, что «оставшиеся в живых» воспользуются ситуацией предоставив своим членам не самые сладкие условия.

К тому же, компаниям, потерявшим допуск СРО, придется быстро искать деньги на новые взносы, а так же вступить в бесконечную очередь за возвратом денег из старой некоммерческой организации. Все ведь мы знаем, что эта самая пресловутая процедура возврата, мягко говоря, работает плохо.

Отсюда вопрос: кому же было выгодно отменять амнистию КФ?

Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda