Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Законопроект, ставший оружием против Градостроительного кодекса и самого понятия «СРО»

Законопроект, ставший оружием против Градостроительного кодекса и самого понятия «СРО»
Продолжаем обсуждать максимально неоднозначный законопроект, описывающий новую систему финансирования Национальных объединений. Накал страстей затронул множество заинтересованных лиц (как партнерства, так и компании с допуском СРО), в том числе и Валерия Павловича Мозолевского, выразившегося в отчетливо негативной форме относительно будущих изменений в сфере, посчитав, что они нанесут стройке непоправимые разрушения. Сегодня мы познакомимся с по-настоящему экспертной точкой зрения на этот счет и разберемся, какие возможные последствия принесет принятие закона, финансирующего НОСТРОЙ и НОПРИЗ из компенсационных фондов саморегулируемых организаций.

Недавно «Сахалинстрой», организация, в которой Валерий Мозолевский занимает кресло генерального директора, направила в НОСТРОЙ официальное письмо, в котором описало свои права и смысл существования своей организации, который априори теряется в случае принятия такого рода законопроекта.

Ответ не заставил себя долго ждать: в обратном письме была фраза, что если саморегулятор самостоятельно распоряжается деньгами, находящимися в его (!) компенсационном фонде СРО, то такой комфонд «не соответствует целям» его создания. Следуя логике разработчиков злополучного законопроекта, компенсационный фонд создается не просто для компенсации вреда третьим лицам, но и (уже) на содержание Национальных объединений.

Достаточно немного «капнуть» закон и вот уже выясняется, что ни в какой инструкции и правилам, по которым СРО создавались, не описана обязанность финансирования НОСТРОЙ, НОПРИЗ и прочих. То-есть, ситуация схожа с таковой, если бы Вы, к примеру, заказали ужин для семьи в ресторане, а к Вам бы подсел официант и начал бы есть из Вашей тарелки, сказав, что таковы новые правила ресторана, просто это еще нигде не задокументировано и предупреждений о возможности такого варианта развития событий Вы не получали. Хотели бы Вы приходить в такой ресторан? Очень сомневаемся. Вот и учредители СРО, зарегистрировавшие свои организации на одних условиях, совсем не готовы к совершенно другим правилам работы.

На данный момент система, наконец, более чем логична; в Градостроительном кодексе обозначена следующая схема финансирования в области СРО стройки и проектирования: саморегулятор «живет» и развивается за счет членских взносов строителей, неся, при этом, перед ними вполне осязаемые обязательства. НОСТРОЙ и НОПРИЗ, в свою очередь, получает средства уже с саморегулируемых организаций, являющихся членами того, или иного объединениями. К тому же, это не только логично, но и на все 100% коррелирует нормами закона №7-ФЗ об НКО.

Нацобъединения говорят о каких-то новых возможностях помощи саморегуляторам, на оптимизацию НРС и тому подобное, однако настоящей помощи по части, например, сокращения исключений саморегуляторов ввиду проблемных банков (в чем сами партнерства никак не виноваты), либо создания такой ситуации, в которой, например, внесение специалистов в НРС строительными компаниями станет реальным (снижение требуемого стажа), ждать, видимо, не придется.

С самого первого дня своего существования, объединения не имели нужды в деньгах, ведь каждый год они получают с партнерств более чем внушительные денежные средства.

Приписка к законопроекту более чем возмутительна, добавил господин Мозолевский: новые нормы, по мнению создателей данного чудо-законопроекта, должны повысить «платежную дисциплину» саморегуляторов. Вспомним о том, что не так давно НОСТРОЙ потерял сумму в 370 миллионов рублей и спокойно продолжает свою работу, существуя в прямом смысле этого слова «безбедно».

Видимо, ностроевцы выполняют такого рода тактические ходы на фоне целого пула исключенных СРО, которые более не приносят аппарату денег. Эту точку зрения доказывает так же штамповка новых СРО в промышленных масштабах. Кстати, их уговорить на нововведения будет явно проще.

Реформа является абсолютно незаконной, заключил гендиректор «Сахалинстрой». Саморегуляторы обязаны предотвратить создание «кормушки» для Национальных объединений. Последним стоит напомнить о частях 3 и 4 пункта 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса, где прописана основная обязанность НОСТРОЙ и НОПРИЗ в качестве защиты и заботы о СРО. Использование своих власти и возможностей для того, чтобы посмертно обеспечить свою организацию миллиардным доходом - недопустимая роскошь для любой уважающей себя директории.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda