Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Закона об амнистии СРО не будет. По крайней мере, до осени…

Закона об амнистии СРО не будет
Вот и прошла пора нервных переживаний и веры в счастливое будущее для тех саморегулируемых организаций и их членов, что потеряли свои место в реестре и допуск СРО по вине банков с отозванными лицензиями. В минувшую пятницу, 27.07.2018 состоялось заключительное заседание председателей Государственной Думы в рамках весенней сессии. Многие ожидали от этого периода принятия многострадального законопроекта №374843-7, однако чуда, как это водится, не произошло.

Давайте разберемся, почему столь быстро набравший ход проект закона так и не вылился во что-то большее в ожидаемые сферой саморегулирования сроки.

Для этого снова окунемся в историю: 18.04 реформа с легкостью прошла первое чтение, на котором, между прочим, к документу не было предъявлено ровно никаких значимых замечаний. Единственной (более чем обыденной) проблемой стали небольшие недоработки, легко устранимые при минимальных усилиях. Поправки должны были быть внесены уже 9.05, что означает (в купе с легкостью необходимых поправок), что в рамках весенней сессии законопроект должен был стать полноценным законом.

Большинство «скользких» моментов, не удовлетворивших законотворцев касалось чисто технических вопросов, связанных со сферой негосэкспертизы. Даже с руководством НОЭКС, изначально оказавшихся против, удалось договориться.

Не будем утаивать, что основная часть документа касается более колкого вопроса, - амнистии КФ всех видов СРО, - возможность и спасительный круг для тех саморегуляторов, чей комфонд застрял в банках с отозванными лицензиями.

Особо примечательно то, что инициатором амнистии стал Минстрой, заручившись, к тому же, поддержкой Национального объединения проектировщиков и изыскателей а вот НОСТРОЙ, явно настроенный «против всех» в последнее время, оказался против, заявив, что в текущей редакции такой закон принесет больше бед, нежели положительных моментов для всей сферы (и неважно, что сама сфера всеми руками за принятие законопроекта).

СМИ сообщили, что тормоз и полный «назад» были включены в Государственной думе аж на уровне комитетов. Сложно представить, кто мог повлиять на решение совета такого уровня, однако можно предположить, что заинтересованные люди как-то связаны с негативно настроенным НОСТРОЙ.

Изменится ли ситуация этой осенью, говорить не приходится; скорее всего, саморегуляторам светит пустое «ничего», вместо амнистии, ведь, основываясь на текущем положении дел исключения СРО из реестра уже для кого-то является принципиальным моментом, несмотря на великое множество логичных доводов экспертных мнений.

Ваше партнерство может продолжать сопротивляться, если за ней «придут» из Ростеха, или НОСТРОЙ, за счет потраченных на суда деньги, однако следует учитывать, что не у каждого есть необходимые для судебных разбирательств средства, и далеко не факт, что потраченные средства окупятся позитивным решением судьи.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda