Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Неожиданно: закон об амнистии СРО не может быть утверждён, так как требует кардинальных доработок.

Как Вы могли догадаться, сегодня мы поговорим о нашумевшем и наболевшем. Точнее, мы поговорим об итогах собрания Совета Национального объединения строителей в прошлый вторник (14 марта). Целью заседания стали законопроекты, меняющие (если не в корне, то точно вполне ощутимо) сферу саморегулирования и будущие её тренды. Как Вы уже наверняка догадались, сегодня речь пойдёт о законопроекте № 374843-7 и 332053-7. Обо всем по порядку.
Закон об амнистии СРО не может быть утверждён
Своеобразный спасительный круг для саморегулируемых организаций, а именно первый из вышеуказанных проектов, больше известный как «закон об амнистии СРО», подвергся жесткой критике со стороны экспертов. По мнению последних положения планируемого нововведения не вяжутся с догмами закона о банкротстве; считать средства компенсационного фонда утраченными, пока банк не прошёл процедуру банкротства, никак нельзя.

К тому же, реформа не решает ещё несколько насущных вопросов, что является серьезнейшим упущением. Те, кто уже потерял допуск, не могут быть восстановлены. Отменить старые законы и акты во имя справедливости? Это не про наше государство. Процесс восстановления саморегуляторов в их правах был бы слишком сложным с юридической точки зрения процессом, да и кто будет этим заниматься?

Итогом обсуждения стал вердикт: закону об амнистии не суждено появиться на свет никогда, ведь он «может оказать отрицательное влияние на все российское строительство». Честно говоря, мы и не ожидали иной концовки, слишком уж хорошо и сладко звучали положения законопроекта.

Что касается законопроекта № 332053-7, то тут все много проще: по мнению совета, он попросту «сырой» и серьёзно быть рассмотрен не может.

А что думаете Вы по поводу умонастроений в Национальном объединении строителей. Почему такие многообещающие реформы в строительстве, как амнистия СРО, попадают под секиру псевдоправосудия нашего государства? Ответ напрашивается сам собой. Возможно, кому-то на руку исключения некоммерческих партнерств из реестра СРО и начавшуюся бойню даже не пытаются остановить? Тем временем, Ростехнадзор продолжает своё тёмное дело: ещё два саморегулятора покинули национальный реестр на той неделе (Инженер-строитель и ПрофАльянсСтрой, оба были СРО Ульяновской области). К чему все идёт, а, точнее, катится, остаётся только гадать, надеемся власть имущие, все же, одумаются, ведь недовольных все больше, а дыр в действующем законодательстве меньше на становится.

Made on
Tilda