Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Забота об памятниках в России

Забота об памятниках в России. Почему к реставраторам такие завышенные требования?

«Забота» как некое действие, направленное на сохранение памятников нашего с Вами наследия не очень-то и волновало власти на протяжении достаточно большого количество лет и традиционно обсуждалось в форме вторичного вопроса, однако с относительно недавнего времени все поменялось..
Так, в 2009 году на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству России после достаточно поверхностного мониторинга чиновники пришли к плачевным выводам. За всего 10 лет до их встречи (1999-2009) было утеряно почти 2 500 памятников культуры и истории. Большая же часть уцелевших близка к тому, чтобы уйти в небытие и пополнить список безвозвратно разрушенных объектов.

Тогда начались первые потуги в сторону максимального освещения и исправления ситуации по всей России. На сегодняшний момент огромные суммы из государственного бюджета тратятся на реставрационные работы, специалисты, непосредственно занимающиеся такого рода деятельностью обязаны пройти аттестацию специалистов в Минкульт, а требования к подрядчикам неуклонно растут. Ситуация на рынке постоянно мониторится властями; в 2011 году даже был введен Федеральный закон, регламентирующий ежегодные отчеты о проделанных работах и текущем состоянии объектов. Эти доклады, в свою очередь, являются отправной точкой в распределении средств на дальнейшие работы.

Следует учитывать и помнить, что правительство Российской Федерации нацелено твердым шагом войти в Топ-5 стран в списке ЮНЕСКО. Это значит, что для осуществления всех подготовительных работ, расчета затрат и проведения профессиональной деятельности на объектах культурного наследия, требуется действительно экспертный подход. Именно поэтому ФЗ №1262 был доработан поправками от 17.10.2017, в которых значилось обязательное прохождение аттестации реставраторов в Министерстве культуры.

Без получения положительного заключения об итогах данного мероприятия на сегодняшний день ни одна компания никакими силами не добьется получения тендера. С учетом огромного количества памятников, находящихся на данный момент в состоянии, которое можно охарактеризовать лишь как «плачевное» и присоединением Крыма, где ситуация схожая (если не хуже), к подбору генподрядчиков государство относится очень серьезно. Одной из основных задач нашего правительства стало уменьшение тенденции утраты объектов, имеющих культурную ценность. Отдать тендер тому, кто отнесется к делу халатно, равнозначно уходу от намеченного пути. Раз президент задал вектор, надо исполнять, даже если это будет означать огромной растрате средств, и принудительным мерам по обязательной аттестации Минкульт абсолютно во всех реставрационных компаниях.

К слову, мы уже говорили, скольким следует эту процедуру пройти и насколько это на самом деле в заданные сроки не представляется возможным. Успеть переоформить лицензию с каждой неделей все сложнее, ведь в очереди почти 5000 компаний, а времени дано – до октября текущего года. Скоро счет пойдет на дни, а для кого-то переоформиться будет невозможно в принципе.
Made on
Tilda