Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
CРО-заменитель как спасательный круг для 40 тысяч строителей

За что так со строителями? Александр Ш. пожаловался на печальное настоящее русской стройки

В то время, когда Федеральный закон № 372 был всего лишь законопроектом и только-только выносился на обсуждение, никто и не подозревал, каким количеством ругани, несогласий и жалоб он обрастёт. Бог с ней, с региональностью (все строители обязаны вступать только в СРО своего региона; в противном случае саморегуляторы, в чьих рядах находятся «соседские» строители, исключаются из реестра). Камнем преткновения стал прежде всего Национальный реестр специалистов, по-настоящему закрутивший рынку гайки.
В редакцию «Занострой» на днях обратился прораб Александр Ш., выразив свою достаточно интересную и вескую точку зрения по поводу работы внесением в НРС специалистов и действий самого аппарата. Прямо скажем, господин Ш., мягко говоря, недоволен работой Нац. реестра, и вот почему.

09.11.2017 был подписан новый на тот момент Приказ Ростехнадзора под номером 470, четко регламентирующий требования к составу документов на право строительства, проектирования и реконструкций зданий.

27.02.2018 появился уже новый Приказ, подписав который, руководство Ростехнадзора подписало приговор строительным организациям, осуществляющим работы одновременно на нескольких объектах. Тогда же и был создан злосчастный национальный реестр специалистов. Прижатые к стенке строители, получившие свалившиеся им на плечи новые обязанности в виде внесения спецов по завышенным требованиям, как это водится, начали выкручиваться как могли. Так, по непродуманной тогда схеме, строители «горели» на первых же проверках. Специалистов, за которых ручались СРО, по факту в организациях не оказывалось, то есть, существовали они только формально. Вряд ли это – то, к чему стремились специалисты, но факт есть факт.

По мнению Александра Ш. ситуация автоматически была бы исправлена, если бы требования хваленого реестра НРС были чуть более адекватными. Строительный рынок состоит преимущественно из людей, получивших среднее образование.

Напомним, что на данный момент требования к специалистам состоят из следующих пунктов:
  • 10 лет общего профессионального стажа;
  • стаж работы по специальности не менее 5 лет;
  • высшее профильное образование;
  • действующее удостоверение о повышении квалификации;
  • справка о несудимости.
Made on
Tilda