Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

В борьбу за Законопроект об «Амнистии СРО» заступает настоящий гигант. Сенатор Алексей Майоров заинтересовался скандальным нововведением

Атмосфера вокруг законопроекта № 374843-7 становится по-настоящему жаркой. Вопросом заинтересовалась немаловажная политическая фигура – сенатор республики Калмыкии. В вопросах, на чью сторону встанет Алексей Майоров и чем конкретно он может помочь или помешать рассматриваемому нами в этой статье законопроекту, читайте далее.

Перво-наперво, мы хотели бы напомнить, что значит для строителей и саморегуляторов «закон об амнистии». Создатели проекта заложили в него следующую мысль: СРО, чьи деньги зависли в банках с отозванной лицензией, не ответственны за происходящее, а финансы, оставшиеся на счетах кредитных организаций, не должны учитываться при пересчете средств компфонда. Это существенно сократило бы исключения и увеличило желание строителей вступать в СРО, так как сам процесс вступления стал бы безопаснее.

У реформы есть как последователи, так и противники. С одной стороны грудью стоит Национальное объединение строителей. С другой же – государственный аппарат в лице Ростехнадзора. И те и другие начинают прибегать к серьезному наращиванию стратегических сил.

Так, НОСТРОЙ, обратился к услугам ассоциации АПАУ. Ростехнадзор же, в свою очередь не стесняется использовать Общественную палату с целью «прикрыть» законопроект. И АПАУ и Общественная палата имеют свой вес, однако существенно повлиять на дальнейшее развитие событий они не могут.

В случае с сенатором Российской Федерации ситуация обстоит иначе. Человек со столь авторитетной должностью является настоящим броненосцем на этой войне. Тот, чью сторону примет Майоров, получит серьезный шанс на победу.

На круглом столе «Вечерней Москвы» Алексей Петрович выказал заинтересованность в разработке законопроекта о СРО, отметив при этом обязательность вынесения вопроса в Государственную Думу на весеннюю сессию.

Сенатор отметил необходимость введения риск-ориентированного подхода к оценке деятельности саморегулируемых организаций. Надзорные органы перегибают палку во время проверок и создании критериев оценки деятельности некоммерческих партнёрств, из-за чего многие саморегуляторы теряют место в государственном реестре, а компании – допуск СРО.

Однако, если Вы подумали, что действия сенатора будут направлены в первую очередь на облегчение судьбы саморегулируемых организаций, то, скорее всего, это не так. Откуда мы сделали такие выводы? Из биографии Алексея Майорова. Его трудно назвать публичным лицом. Он всего пару раз давал интервью и делал публичные заявления. Его рост и приход в политику типичен для постсоветской элиты. После работы председателем обкома комсомола, будущий сенатор начал заниматься банковским делом, успев поработать в администрации президента.

Ответ на вопрос, на чью сторону встанет господин Майоров, держится на поверхности. Стопроцентно он поддержит уже намеченную правительством траекторию движения. Тот факт, что кто-то выше (а это факт) отправил такую значимую фигуру заниматься вопросом законодательных поправок, должен стать серьёзным поводом для появления некоторых страхов. «Людям сверху» уже наскучили вечные споры в сфере саморегулирования, которые довели ситуацию со вступлением в СРО и дальнейшим функционированием стройки до ситуации состояния «патовая». Всем спорящим лучше бы поскорее прекратить все разногласия, пока не вмешались действительно серьезные люди.
Made on
Tilda