Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

В кредитовании путем эскроу-счетов появился банк-пионер. Ожидаемо им стал Сбербанк.

В кредитовании путем эскроу-счетов появился банк-пионер
Сбербанк первым заявил об открытии новой возможности кредитования застройщиков, а также о начале взаимодействия с первыми клиентами в соответствии с новым законом в долевом строительстве.

Как мы говорили ранее, 1 июля 2018 года стало знаменательной датой для всего строительного мира. Теперь покупатели долевого жилья получили защиту вложенных средств посредством контроля за финансовыми операциями строителей со стороны банков. Под этой самой защитой имеются ввиду новые эскроу счета и полное банковское сопровождение строителя с целью выявления нецелевого использования средств.

Для чего это делается? Покупатели квартир получат гарантию денежного возврата со стороны банка, а строители смогут тратить деньги только лишь по правилам и в соответствии с ограничениями 214-ФЗ.

Деньги покупателей смогут вноситься как единоразово, так и в рассрочку. Всю сумму застройщик получит лишь после сдачи объекта.

Интересно то, что официально Постановление вступает в силу лишь сегодня, 6 июля. Заявление же Сбербанка датируется 2 июля, то есть на 4 дня раньше. Это означает, что банковская гонка уже началась. Обслуживание такого количества счетов с такими суммами - лакомый кусочек для любого банка, а, как говорится, для привлечения клиентов именно в свою финансовую организацию все средства хороши.

Помимо Сбербанка новый инструментарий получат еще почти 60 банков.

А мы напоминаем, что все строительные проекты, на которые разрешение получено до 1.07.2018 будут обязаны работать по этой схеме через банк уже с 1 сентября текущего года.

К тому же, на каждый объект строитель должен будет открывать отдельный счет. В том же банке должны будут обслуживаться тех-заказчик и генподрядчик для обеспечения полной прозрачности финансовых операций.

Постановление несомненно решает вопрос с проблемой обманутых дольщиков, но, в то же время, строители будут нести дополнительную финансовую нагрузку, которую смогут выдержать далеко не все. Следует ожидать, что небольшим строительным компаниям с допуском СРО будет сложнее всего и некоторые будут вынуждены покинуть рынок.

Что ж, поживем увидим. Обо всех изменениях, мы, как всегда, сообщим в самое ближайшее время.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda