Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Увеличение НДС и проблемы в саморегулировании. В чем связь?

Увеличение НДС и проблемы в саморегулировании
В день открытия Чемпионата мира по футболу, на котором, кстати говоря, наши спортсмены показывают себя лишь с наилучшей стороны, Правительство наряду со СМИ под крики болельщиков «обрадовало» Россиян увеличением ставки НДС на 2%. Теперь налог на добавленную стоимость составит целых 20%. Какое влияние на стройку получит такого рода изменение, читайте далее в этой статье.

***

С первого взгляда ясно, что в этой ситуации страдает конечный плательщик, то есть мы с Вами. Однако у государства есть свои причины ударить по нашему кошельку. Правительство ожидает пополнение бюджета на целых 600 млрд рублей в целях реализации майских указов Владимира Путина.

Чиновниками радость от нововведения, само собой, не ограничивается. Наверняка в приподнятом настроении отныне окажутся представители до сих пор немалого сектора российской экономики, точнее её теневой стороны. Мы имеем ввиду «обнальщиков».

Дело в том, что до недавнего времени отмывание денег ввиду вступления в силу Поправок в 115-ФЗ и мер,предпринятых ЦБ стал слишком рискованным и дорогостоящим процессом. Фирмы-однодневки действительно стали работать очень короткое время, а количество желающих перейти в данный сектор резко снизилось.

Еще немного и мы, возможно, могли бы считаться гражданами государства с полностью легальной экономикой, однако увеличение ставки дает возможность господам «обнальщикам» продолжить свое черное дело.

Если взять строительство как отдельный сегмент, более прозаичной и красивой картинки увидеть не получится. Увеличение НДС на 2% безоговорочно приведет к росту количества строительных организаций, главной целью которых является снятие нагрузки по налогу на добавленную стоимость с генеральных подрядчиков и обналичивать деньги.

Вашу сферу, дорогой строитель, снова пополнит огромное количество псевдостроителей с допуском СРО. Поскольку вступить в саморегулируемую организацию после выхода 372-ФЗ стало более чем дешевой возможностью доказать свой имидж, теневики наверняка ей воспользуются.

Чем это грозит? Саморегуляторы, принявшие в свои ряды такие компании, здорово рискуют, потенциально увеличивая свой «исторический максимум» за счет компаний, которые в рядах партнерства не задержатся. Конечно, тенденция не сохранится дольше, чем на 1,5 года, ведь уже в 2020 на ринг вступит новый проект ИФНС России, - третья система контроля НДС, позволяющая проверять контрагента и ТМЦ в режиме реального времени. Однако до этого момента рынок всколыхнет волна новых скандалов, а система СРО станет снова менее прозрачной.

Что ж, с чем боролись, на то и напоролись. Безусловно увеличение ставки НДС не повлияет лишь на стройку. Это коснется абсолютно все сферы нашей с Вами экономики. Однако в рамках системы СРО, которую и так кидает из стороны в сторону ввиду многих факторов, новая проблема окажется серьезным ударом по самой идее создания некоммерческого партнерства. То, что желающих создать свое СРО убавится, — это мы говорим однозначно.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda