Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

У счетной палаты вопросы к Минстрою. Что не так и каковы последствия?

СРО «УОС» предложило членам банковские гарантии по кредитам
Счетная палата Российской Федерации в лице Юрия Росляка резко раскритиковала работу Минстроя и ЖКХ. По его словам не по одному, а по целому ряду направлений работы ведомства итоги были далеки от желаемого результата. Вопросов, поэтому, слишком много. Правда на этот раз не к компаниям с допуском СРО и даже не к саморегуляторам, а к самому ведомству. Подробнее в этой статье.

Итак, о замечаниях. Не назвать их серьезными нельзя, тем более, что таковыми они считаются и по мнению самого Росляка. Первым из них является проблема реализации программы по расселению аварийного жилья. Она до сих пор не завершена, а в таких регионах, как, например, Амурская область ситуация в этом отношении вообще крайне сложная.

С модернизацией системы ЖКХ все вообще плохо, ведь на реальные действия выделенного финансирования никогда не хватит.

Без внимания не остались и заброшенные проекты водоснабжения и водоотведения, коих немало. На многих объектах, где работы давным-давно не идут документация устарела, а здания, сооружения и т.д. не законсервированы.

Если кто-то помнит о программе «Жилье для российской семьи», для Вас не окажется новостью, что она полностью провалилась. Для Минстроя этот факт так же не нов, но почему тогда он не занимается программой доступного жилья?

Если вдуматься, то все вышеописанные программы являлись не просто серьезными, а ключевыми в работе Министерства строительства. Многие из тех, кто собирался вступить в СРО на момент их обсуждения, могли бы неплохо на них подзаработать, но не тут то было. Все они провалены, в чем безусловно есть заслуга и экс-министра Михаила Меня. Безусловно, потеря места для него уже является наказанием, но ведь виноват не один он, а вся его команда. Тут мы подходим к самому главному.

Да, министр лишился своего кресла, но его команда еще работает. И именно эта команда находится теперь под серьезным ударом. Помимо Виталия Мутко, второй «нагоняй» пришелся на сей раз от счетной палаты.

Это подтверждает наши опасения, ведь такой настрой властей не просто развязывает руки новому министру Якушеву, но и не оставляет ему выбора. Теперь он чуть ли не обязан изменить кадровый состав Минстроя. Слишком уж много проблем от команды Меня, а к их исполнительности слишком много вопросов.

Где перемены кадров, там и новые приоритеты для всего аппарата. На наш взгляд, стоит опасаться такого рода перемен. Новый состав может оказаться еще более предприимчивым, чем старый и придумать аналог 372-ФЗ, или что-то и того хуже, который, прямо скажем, мало помогает стройке, никак ее не координирует, чинит новые проблемы строителям и никак не помогает их решить.

К чему чиновники придут на самом деле, уверяем, Вы узнаете уже очень скоро. Может, все не будет так страшно и не отразится на работе сферы саморегулирования, но мы в этом сильно сомневаемся.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda