Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Судьба законопроекта № 374843-7 почти решена

Судьба законопроекта № 374843-7 почти решена. Реформа получила положительное заключение. Однако не все то золото, что блестит

Наконец-то Государственная дума вынесла вердикт по столь нашумевшему проекту закона №374843-7, в корне меняющий текущее положение дел в сфере СРО. Мы имеем виду ту часть реформы, которая регламентирует и декларирует положение об амнистии СРО. Обо всем по порядку.
В целом, по документу у Государственной Думы нет вопросов, однако, некоторые детали, все же, придется поменять. Все правки являются, скорее, техническими и касаются функционирования саморегулируемых организаций, работающих по направлению негосударственной экспертизы.

В отношении самой амнистии, эксперты дали весьма неоднозначный и даже уклончивый ответ. Если говорить по существу, они не высказались никак. В связи с этим самый острый вопрос 2017-2018 года в области СРО, касающийся амнистии, открыто обойден стороной. Эксперты высказались, что им пока неясно, что делать с этой частью проекта. Понимаете? «Пока не ясно» Что это? Когда государству нужно, законы выпускаются как на штамповочной машинке. Мы убеждены, что затягивания вопроса кому-то на руку.

Решением комитета стала рекомендация вынесения законопроект на обсуждение в государственной Думе на ближайшее чтение, которое пройдет 10.04.2018, что, в свою очередь, является очередным переносом сроков.

Одним словом, что мы имеем? Те, кто ожидал окончательного «да» и зеленого света по части работы амнистии саморегулируемых организаций, спать спокойно не смогут, и, по всей видимости еще долго. Реализация законопроекта в очередной раз перенесена, саморегуляторы, тем временем, теряют места в реестре, а компании, входящие в их состав – допуск СРО.

Однако мы все еще верим в карму. Не может быть такого, чтобы последнюю надежду тех, кто пострадал от 372-ФЗ, созданного якобы для улучшения состояния и системы саморегулирования (на деле усложнивший всем строителям, саморегуляторам и даже государственным органам жизнь), в виде амнистии саморегулирования, отберут у искренне верующих в добро строителей.

Радует одно; в игру вступили серьезные люди. На стороне «добра» – Министерство строительства, саморегулируемые организации и строители, желающие просто нормально функционировать, без лишней суеты. Против – стеной стоят Ростехнадзор, Национальные объединения проектировщиков и изыскателей. Цели последних – не вполне ясны, хотя мы твердо верим, что желание прикрыть проект у них не спроста. Надеемся, вопрос в скором времени решится и страсти улягутся. Хотелось бы, все же, положительного вердикта в отношении амнистии СРО, но кто знает, каков будет результат, кто знает...
Made on
Tilda