Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Строители потеряли еще одну СРО. Ассоциация «СтройИндустрия» намерена раздать долги бывшим членам

Ассоциация «СтройИндустрия» намерена раздать долги бывшим членам
В неравном бою с нормами многострадального 372-ФЗ пала очередная саморегулируемая организация. Еще до прихода государственной проверки со стороны Ростеха, партнерство «СтройИндустрия» вышло из схватки с белым флагом, объявив о ликвидации своего статуса в качестве действующего СРО.

Всему виной оказалась повсеместная регионализация членов, принятая на основе действующего 372-ФЗ. Напоминаем, что согласно ему все строительные организации обязаны вступить в СРО их региона. В противном случае и у них, и у некоммерческого партнерства будут серьезные проблемы.

О своем решении саморегулятор знал заранее. Еще 28 апреля на Общем собрании членов была оговорена и подытожена фактами дальнейшая плачевная судьба НКО. Тогда же руководство опубликовало официальное заявление на этот счет на своем сайте.

А факты таковы:
1) из-за обязательной регионализации строительных компаний, большинство членов просто-напросто покинули своего партнера. Оставшихся оказалось настолько мало (23 компании, которые уже распределились по НКО Ленинградской области), что некоммерческое партнерство было вынуждено принять реальность и исключиться из реестра СРО.
2) Вторым не менее важным фактом стало отсутствие сформированного компенсационного фонда. Согласно действующему законодательству, эта оплошность должна была быть исправлена еще в июле 2017. Однако партнерство с этой задачей не справилось, и Вы видите результат.

Данная новость рассказывает не столько о причинах исключения НКО из реестра и потере допусков СРО членами, - тут, как правило, все однотипно, а о правильном выходе из ситуации. Саморегулятор заведомо предупредил своих членов о сложившемся положении дел, а также готово вернуть им деньги в количестве 608,3 миллионов рублей. Проблема лишь заключается в том, что компании получат свои деньги лишь 2021 году, так как комфонд не был вовремя сформирован.

Вот и вся история правильного добровольного исключения. К сожалению, организаций, которые поступили именно таким образом, тихо смирились и готовы расплатиться по долгам не так много. Кстати говоря, со стороны членов нет никаких претензий, и, насколько нам известно, они готовы подождать до 2021. Немудрено, ведь членов то всего 23 штуки.

Если бы все подобные случаи решались так просто… Не исключено, что все дело так легко закончилось благодаря тому, что НОСТРОЙ не был к нему причастен. Ведь мы уже прекрасно знаем, что в иных случаях дела так просто не решались, а деньги оставались на счетах государственного аппарата.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda