Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Строители «должны добровольно протестировать» почти 2 сотни стандартов

Строители «должны добровольно протестировать» почти 2 сотни стандартов
Очередное заседание НОСТРОЙ, как всегда, ознаменовалось новым шквалом эмоций со стороны строителей с допуском СРО, причем эмоции эти отнюдь не положительны.

Давайте разберем, что же произошло и почему у статьи столь громкий заголовок.

Основной темой обсуждения оказалась новая стандартизация от Нац. объединения, которая, благодаря пассивной реакции строителей медленно и, верно, превращается из «добровольной» в «принудительную».

Тему подняла Ольга Каштанова, главный специалист тех. регулирования НОСТРОЙ. Она напомнила, что пресловутые стандарты, коих, кстати целых 175 (!) штук будут введены в процесс стройки, реконструкции и кап. ремонта с 1 июля 2019-го года.

Эти стандарты примут статус обязательных и будут применяться саморегуляторами в качестве новых инструментов для контроля компаний, желающих вступить в СРО.

До вышеуказанной даты саморегуляторы в праве рассмотреть нормы в качестве пробных и прописать их в своих внутренних документах. Относительно строителей все более интересно. Дословно слова госпожи Каштановой звучали следующим образом: строительные компании «должны (!) добровольно протестировать указанные стандарты». Слова «должны» и «добровольно» не очень-то коррелируют в одном предложении, не находите? Эта фраза очень подходит ко всей политике Национального объединения последнего времени.

Однако есть и хорошее в этой новости. Как это ни странно, большая часть стандартов создавалась как раз по просьбе самих строителей. Так единичные случаи превращаются в новые правила, которые не вредят, а, наоборот, помогают.

Схема в общем виде выглядит следующим образом: строительные компании в процессе работы замечают, какие документы им необходимы и обращаются в свои СРО, а те уже в НОСТРОЙ. Национальное объединение собирает предложения, выявляет наиболее частые и отдают в работу тем сотрудникам, которые непосредственно занимаются разработкой стандартов. За строительными СРО и членами остается одно: протестировать, как это все работает и дать обратную связь.

Естественно, система работает не безгрешно и зачастую медленно, но, в целом, опасаться новых стандартов не стоит. Насколько утверждает НОСТРОЙ, все они будут введены согласно собранным данным от реальных саморегуляторов и строителей.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda