Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Стандартная схема расставания СРО со своими членами, или как бывшие члены остаются ни с чем

Стандартная схема расставания СРО со своими членами
Член краснодарской СРОС «СРО», недавно потерявшей свое членство по настоянию Ростехнадзора раскрыл стандартную схему расставания саморегулятора со своими членами.

21.06.2018 руководство СРО провело ежегодную встречу с членами, потерявшую какой-либо смысл в связи с исключением партнерства из государственного реестра. Директор НКО не принял в мероприятии никакого участи в связи с проблемами с правоохранителями.

Написание данной статьи побудил один из бывших членов партнерства компания «Красноармейскаякапстрой», потерявшим почти 600 000 рублей навсегда. Причем 500 тысяч из этих денег были внесены в качестве взноса в компенсационный фонд, а вот оставшиеся 74 тысячи компания пожертвовала в качестве инструмента восполнения средств КФ СРО в банках, которые лишились лицензии.

По словам руководства компании, в такой же ситуации оказалось почти 400 членов, а общий размер потерянных (теперь уже) средств достигает 80 000 000 рублей.

Вы можете сказать, что по действующему законодательству компании могут вернуть компенсационный фонд, однако с учетом количества членов и денег, сохранившихся в КФ, получится по 200 000 на одного члена. «Красноармейскаякапстрой» потеряет на этом больше половины внесенной суммы, но ведь есть и такие члены, кто внес 1,5, 2 и даже 3 миллиона. Выплата в 200 тысяч для них будет просто плевком в лицо.

Сама ситуация более чем типична в условиях современной реальности сферы СРО. В таковой с небольшими оговорками оказывались сотни строителей. В июле месяце 2016 партнерство разместило компфонд сразу в 4 банках. Не прошло и двух лет, как Центробанк признал все эти банки несостоятельными и отобрал у них лицензию в рамках сокращения количества банков в стране. Все деньги СРО зависли на время процедуры банкротства. Саморегулятор не стал сдаваться и после общего собрания собрал дополнительные взносы со строителей для того, чтобы продолжать функционировать и восполнить утраченные средства компфонда. Компания деньги внесла несмотря на то, что после увиденного акта сверки поняла, что из внесенного ранее полумиллиона в КФ осталась лишь половина.

Попытки саморегулятора успехом не увенчались, и 16.05.2018 члены получили грустную весть: Ростехнадзор рекомендует партнерство к исключению в связи с несоответствием историческому максимуму КФ.

Если Вам покажется, что тут то и конец всей истории, то это не так, руководство у этой СРО оказалось упорным и создало еще одну СРО «Черноморский строительный союз».

Герой нашей истории отказался сотрудничать со старой командой НКО и в конце мая направил официальное письмо с просьбой о добровольном уходе и возврате всей суммы, внесенной в КФ. Ответом стало письмо о собрании дисциплинарного комитета в отношении этого вопроса, на котором, однако, будет рассматриваться исключение члена не по его просьбе, а по инициативе самого СРО в связи с отсутствием в компании специалистов НРС. Встреча состоялась 15.06. Компании удалось доказать, что специалисты у нее есть, но вопрос денег остался в подвешенном состоянии.

Уже на общем собрании строители пытались выяснить дальнейшую судьбу своих денег, однако вразумительного ответа не получили. Средства так и остались на счетах банков с отозванными лицензиями, а компании должны получать новый допуск СРО и платить взносы заново. В противном случае вход на рынок для них закрыт.

Напоминаем, что данную историю не стоит рассматривать как единичную. Сотни компаний в точно таком же положении. Может, все же, система не столь совершенна и властям стоит, наконец, обратить на проблему внимание?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda