Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
CРО-заменитель как спасательный круг для 40 тысяч строителей

CРО-заменитель, как спасательный круг для 40 тысяч строителей, потерявших допуск. Насколько вариант рабочий?

На последней международной конференции по самореугулированию выступил некто Валерий Коптев, являющийся вице-президентом первой Российской добровольной (!) СРО МежрегионСтройЭксплуатация с предложением вступить в строительную СРО на добровольной основе всем желающим.
Как выяснилось, группа будущих учредителей этого некоммерческого партнерства задалась идеей создать саморегулируемое партнерство без присущих данному типу некоммерческих организаций минусов. Эта идея посетила их на фоне всего сумасшествия, происходящего в настоящее время на строительном рынке (имеется ввиду ряд исключений СРО из реестра и потеря допусков СРО тысяч компаний). Представьте себе: 40 000 компаний остались без членства и тут появляется вариант, при котором все они смогли бы найти себе пристанище. Звучит неплохо, однако давайте разбираться в столь «заманчивом» предложении.

Как выяснилось, Коптев воспользовался топорной формулировкой Градостроительного кодекса, который не запрещает строителям вести деятельность по огромному количеству видов работ вообще без членства в обязательных для вступления в СРО. К тому же, по закону строить могут организации, являющиеся членами СРО а вот каких именно – не уточняется. Грех не воспользоваться лазейкой в законе? Вот и Коптев так посчитал. Сам Михаил называет данный выход помощью более чем 40 000 строительным организациям, потерявшим допуск из-за зверств и ужесточения действующего законодательства.

Вице-президент уверил: все будет как у «больших СРО», - компенсационный фонд 5 т.р. (вместо обычных минимальных 100 т.р.) , членские взносы (5 т.р.) с резервной ответственностью, методическим документами и так далее.

К тому же, было обещано «научить» руководителей строительных компаний-членов работать со страховыми организациями.

Со дня на день руководство собирается подать заявку и документы в реестр СРО для прохождения процедуры официальной регистрации и даже комитет Госдумы РФ, вроде, не против, однако, как нам кажется, у стартапа есть свои минусы, например, в количестве и качестве привилегий членства (их попросту нет): тендер с таким СРО не возьмешь. Так какой смысл существования в рядах этой НКО? Да никакого. Платить по 5 тысяч в месяц за фиктивное членство – вот все предложение. Сам смысл существования такой саморегулируемой организации поддается сомнению. Методические документы и общение заместо Вас со страховщиками – маловато предложение, не так ли?
Made on
Tilda