Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Экспертами было предложено внедрить специальное регулирование для работ с объектами культурного наследия

Экспертами было предложено внедрить специальное регулирование для работ с объектами культурного наследия

27 марта на заседании Общественного наследия при Министерстве строительства обсуждался вопрос необходимости проведения государственной экспертизы при работе с объектами культурного наследия. На мероприятии высказывались видные деятели строительства и архитектуры России. О предмете обсуждения, а также об их итогах заседания читайте в этой статье.
Строители и архитекторы, получившие и собирающиеся получить, либо переоформить лицензию Минкультуры, работающие с объектами культурного наследия, не понаслышке знают о 73-ФЗ. В нем описаны обязательные к исполнению правила по работе с объектами культурного наследия, одним из которых является проведение государственной экспертизы проектных документов. Однако проводится она точно так же, как в случае с проверкой документов на обычное капитальное строительство, что в корне не подходит к работе с историческими зданиями.

Если делать по уму, то разработка и экспертиза документации на объектах реставрации должна быть более трудоемка. Виноват в этом сам уровень ответственности, возложенный на плечи компании, работающей на историческом объекте. К тому же, уровень затрат на такого рода экспертизу несравнимо велик по сравнению с работами на обычных объектах стройки.

Что же было предложено экспертами в качестве рабочей альтернативы? Конечно же, изменение законодательных правил и норм, регулирующих проведение экспертизы документации в реставрации. Все нововведения было предложено прописать в 73-ФЗ и касаться они будут лишь реставраторов. Хорошо это, или плохо, спросите Вы? К сожалению, подробностей реформы мы еще не знаем, но её цель можно назвать благородной, ведь собственное правовое регулирование разом решило бы все противоречия между действующим законом и реальной практикой. Как это будет воплощено в жизнь – вопрос совсем другой, но мы надеемся, что, дойдя до реализации, законопроект не изживет себя и останется положительным для реставраторов, получивших лицензию на реставрацию, а не для органов власти.

Напомним, что не так давно одна реформа, казалось бы, направленная во благо, стала весомой проблемой для всей сферы. Мы имеем ввиду Постановление правительства РФ №1219, поменявшее правила лицензирования в области реставрации, а также заставляющее всех действующих лицензиатов с бессрочными (в прошлом) лицензиями переоформиться в непомерно сжатые сроки. Ну, что ж, поживем-увидим, к чему приведут законодательные «новинки», и как сложится ситуация на рынке в будущем.
Made on
Tilda