Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Специалистов НРС больше нет, но не для НОСТРОЙ. Национальное объединение утверждает, что все в порядке

Специалистов НРС нет
Образовавшаяся ситуация с национальным реестром специалистов, казалось бы, пришла к своему логическому финалу, и, как говорят, стала стабильной. Если говорить честно, то она, действительно, стала таковой, правда проявляется это в неизменно плохом состоянии. Новых специалистов взять практически неоткуда, вопрос этот никем не решается, а на законодательном уровне НРС – один из основных билетов для получения допуска СРО.

В действительности ли все так ужасно? Поговорим подробнее в этой статье.

По факту, вне зависимости от размеров и репутации саморегулируемой организации, большая их часть столкнулась с одним вопросом. Строительные компании просто не в состоянии выполнить требования Нац. объединений и внести подходящих специалистов в реестр в необходимых объемах.

Однако НОСТРОЙ это несильно печалит и буквально в прошлом месяце на их сайте появилась торжественная надпись о 150 тысячном внесенном специалисте. По мнению руководства аппарата все прекрасно и никаких проблем нет в принципе!

А если у кого и есть проблемы, Нац. объединение предложило вторую по счету заплатку 372-ФЗ, - очередное увеличение количества специальностей, подходящих для внесения. Сам Минстрой выказал любезность и пригласил представителей саморегулирования для корректировки перечня. Напоминаем, что подобный метод чиновниками в области строительства уже практиковался. Сказать, что он не особо помог – ничего не сказать.

Пара слов по поводу приглашенных саморегуляторов и дальнейшего развития событий. После собрания можно будет сделать вывод, по-настоящему ли важно мнение партнерств, или государство решает все вопросы так, как ему нужно. Дело в том, что абсолютно все СРО от Северной столицы, заканчивая самой восточной частью России дружно агитируют за снижение обязательного стажа спецов с 10 до 5 лет и им не столь важно расширение специальностей, сколько реальность подбора подходящих сотрудников именно с этой точки зрения. Если в новой поправке это учтут, стройка может выдохнуть. Нет – знайте, Ваше мнение никому не интересно.

Следует понимать, именно стаж – серьезная проблема, причем не просто для мелких фирм, которые недавно открылись и скоро будут закрыты, а для больших компаний с несколькими годами работ за плечами.

В случае решения проблемы, учтите, произойдет это только в декабре, ведь именно этим месяцем датируется внесение поправки. А как быть до этого момента? Ведь без специалистов НРС могут исключить из СРО, ждать никак нельзя. А проблема ведь была известна до запуска 372-ФЗ. Поведение Национальных объединений, их нежелание что-то менять можно расценить как отсутствие профессионализма, либо как целенаправленное торможение отрасли. Выбирайте, какой вариант Вам по душе.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda