Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Снижения стажа для специалистов НРС не будет

Снижения стажа для специалистов НРС не будет
Такую новость принес нам Алексей Белоусов, работающий в должности генерального директора «Объединения строителей Санкт-Петербурга». Он являлся очевидцем и участником прошедшего 16.05.2018 Совета НОСТРОЙ.

Как мы, собственно, и предполагали, ни одна из предложенных саморегуляторами достойных правок Советом НОСТРОЙ не была принята. Похоже на то, что строительной сфере послаблений от государства не будет, в том числе по части создания более-менее тепличных условий процесса внесения специалистов в НРС.

Во время Окружных конференций, прошедших по всей России, руководства многочисленных СРО предлагали сделать требования к специалистам чуточку мягче; хотя бы уменьшить обязательный профессиональный стаж до 5 или 7 лет, а также позволить вступать специалистам со средним специальным (профильным) образованием. К тому же, многим требование вносить именно 2-х сотрудников от каждой организации показалось избыточным.

Естественной и вполне закономерной реакцией со стороны государственной машины стало решительное «нет». По словам Алексея Белоусова помимо отказа в облегчении требований к стажу специалистов для внесения в Национальный реестр, Минстрой и Национальное объединение строителей не поддержали и инициативу по уменьшению количества подаваемых до 1 в случае с микрокомпаниями.

К тому же, Минстрой никак не прокомментировал новость о том, что перечень специальностей для НРС будет изменен, хотя проект приказа вышел 10 апреля, а тему нельзя не назвать злободневной.

Следующая неделя юбилейная для Национального реестра. Прошел ровно год с начала его работы. За этот период нововведение перетерпело множество изменений, ни одно из которых не было на руку строителям. Им были серьезно закручены гайки, но, несмотря на это, Национальный реестр специалистов пополнился практически на 152 000 человек. По словам Белоусова, в Санкт-Петербурге справились с этой задачей около 80% Некоммерческих партнерств.

Все мы догадываемся, что данный показатель был бы значительно больше, пойди власти на уступки. Это странно, с учетом того, что НОСТРОЙ и Минстрой прекрасно знают ситуацию на рынке и в курсе, что своим проектом выкопали яму не одному саморегулятору, а, значит и не одной тысяче строительных компаний.

Как Вы видите, пока что фортуна не на стороне строителей, однако саморегуляторы не готовы так быстро сдаться. Алексей Белоусов высказался на эту тему фразой «будем дожимать». Ну, что ж, надеемся на изменения в будущем. Может, у ассоциаций и получится сменить действующий режим, а пока ждем.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda