Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Шесть логических доводов против поправок в
Градостроительный кодекс

Шесть логических доводов против поправок в Градостроительный кодекс
Новый проект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…» продолжает вызывать жесткие споры как между саморегуляторами, так и между государственными органами, касающимися так или иначе сферы стройки. Ниже Вы можете ознакомиться с основными тезисами реального письма проектного бюро «Ардис-Строй» с вполне логичной критикой будущего законопроекта. Рассмотрим самые интересные моменты со стороны строителей с допуском СРО. Обратите внимание, критикуются два столпа законопроекта: содержание НОСТРОЙ за счет процентов уплаты процентов с размещенных средств компенсационного фонда и создание еще одного, непонятно какого по счету, реестра членов СРО под названием «Единый федеральный...».

1. Любой закон, принимаемый на территории Российской Федерации, априори не может как-либо противоречить Конституции нашего государства. Согласно ч.2 ст.8 самого главного документа России, на территории страны одинаково защищены государственная, частная и муниципальная формы собственности. Перекладывая эту норму на сферу саморегулирования, можно заключить, что средства компенсационных фондов и право распоряжения этими деньгами принадлежат только саморегулируемым организациям.

Получается, что никакие иные организации, включая НОСТРОЙ не могут посягать на эти денежные средства.

2. Право НОСТРОЙ на распоряжение деньгами строителей может привести к злоупотреблению аппарата самими деньгами и новым положением, что несомненно навредит степени прозрачности в работе Градостроительного кодекса.

3. Две основные цели, ради которых СРО были созданы в принципе, - создание условий, при которых члены не причинят вред 3-им лицам и исполнят все свои обязательства по заключенным договорам подряда и субподряда. Исходя из этого было бы много разумнее распределить эти средства именно на эти два направления, а не заниматься снабжением вышестоящего органа огромными денежными средствами.

Кроме того, чем значительнее КФ у СРО, тем охотнее ее членам дадут допуск на хорошие тендеры. Ситуация, при которой денежных средств становится меньше влияет на такого решения отнюдь не положительно.

4. Ростехнадзор синициировал создание новых СРО путем исключения старых. Новые СРО имеют меньший комфонд, чем их более старые и надежные собратья. Партнерства, уже прошедшие через огонь и воду во время проверок РТН встали перед новой проблемой. Они будут платить в десятки раз больше в Национальное объединение, что более чем нечестно.

5. Национальные объединения никак не объясняют необходимость в столь крупных суммах, а, значит, что деньги саморегуляторов пойдут непонятно на что. К тому же, распределение денежных средств никем контролироваться не будет. Это, в свою очередь, дает слишком добротную почву для создания коррупционных схем, не так ли? НОСТРОЙ на данный момент должно озаботиться проблемой обманутых дольщиков (исходя из Майских указов президента), а не пополнением собственных карманов.

6. Мотив, которым руководствовались создатели законопроекта, предложив введение еще одного обязательного реестра, не совсем понятны. Уже сейчас существует Госреестр СРО и реестры членов СРО (которые ведут сами саморегуляторы). Новый Единый реестр будет лишь копировать информацию, уже внесенную в два других.
За всей информацией уже сейчас можно обратиться либо в определенное СРО, либо в Ростехнадзор. Для чего новая база данных в каком-то ином виде – неясно.

«Адис-Строй не первыми высказались в подобном ключе, однако авторы законопроекта в ответ лишь молчат. А ведь ругаются они более чем по теме: тут и нецелевые траты, и новые коррупционные риски, и создание базы, полностью копирующей уже существующую.

Важно не само высказывание, а тот, кто это высказывание сделал. На этот раз это не саморегулятор, а строительная компания. Побольше бы таких компаний. Может, массовые обращения смогут решить проблему?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda