Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Ростехнадзор выходит из себя

Ростехнадзор выходит из себя

Прошло почти три месяца с последнего официального выступления Ростехнадзора. Однако расслабляться рано, в конце марта надзорный орган снова направил в НОСТРОЙ отчет о ходе проверки СРО, а также ее итогах.
В данной статье речь пойдет о саморегулируемой организации под названием Строительный комплекс Волгоградской области. Ничего необычного, стандартный пакет нарушений, однако мы хотим обратить Ваше внимание на этот случай именно из-за его «обычности». Ведь кто осведомлен, тот вооружен, а ошибки, допущенные этим партнерством крайне типичны.

Исходя из количества компаний-членов, входящих в состав саморегулируемой организации, подсчитывается минимальная сумма компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда договорных обязательств. У рассматриваемой нами СРО размеры КФ составляют 120 000 000 рублей и 281 000 000 рублей соответственно. Выписки спец счетов показали, что нехватка финансовых средств саморегулятора оценивается минимум в 100 000 000 рублей.

Помимо общей суммы КФ, надзорный орган выявляет количество организаций, не внесших обязательные взносы в принципе. На этот раз таких оказалось 79 штук, согласитесь, цифра немалая. Это говорит, в свою очередь о качестве саморегулятора, причем не о лучших.

После выявления вышеуказанных нарушений, коих, в прочем, вполне достаточно для внесения НКО в список исключенных СРО, Ростехнадзор направил официальное письмо в Национальное объединение строителей с требованием рассмотреть вариант прекращения официального существования Строительного комплекса Волгоградской области.

Саморегулируемая организация могла спастись, предоставив справку о размещении средств в банке с отозванной лицензией, однако это было бы неправдой (что не мешает некоторым СРО врать). Спасение заключалось бы в принятии закон об амнистии СРО. Однако далеко не факт, что нововведение окончательно придет в строительный мир, так как государственная дума еще не дала «отмашку». Соответственно, даже чисто теоретический спасительный круг не дал бы гарантию саморегулятору, что тот не покинет реестр.

Нельзя не заметить сроков, данных Ростехнадзором на устранение всех недостатков. Плановая проверка, выявившая вышеперечисленные нарушения была проведена в 2016 (!) году. На дворе 2018-й, товарищи! Можно же было за столько времени исправить ситуацию?

Какова мораль? Мы привели лишь пример очень распространенной проблемы. В рамках исключений на сегодняшний день именно КФ является основным камнем преткновения между Ростехнадзором и саморегулируемыми организациями. Обратите внимание, большая часть СРО потеряла статус именно из-за этого. Проверьте, может и с Вашим саморегулятором не все чисто?
Made on
Tilda