Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Ростехнадзор выявил нарушения у 80% проверенных СРО

О том, как саморегуляторы на ошибках не учатся. РТН выявил нарушения у 80% проверенных СРО

В уже минувшем I квартале 2018-го Ростехнадзор провел 19 внеплановых проверок СРО. Ничем новым это не кончилось: подавляющая часть саморегуляторов оказалась в списке аутсайдеров.
Государственный аппарат остался доволен лишь 4-мя саморегулируемыми организациями. К «правильным» в списке СРО были отнесены:
  • СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
  • ЭНЕРГОСТРОЙ
  • ЛИГА ИЗЫСКАТЕЛЕЙ
  • Строительный Комплекс Вологодчины

По нарушениям все по-старому; документарное несоответствие правилам Градостроительного кодекса. Благодаря этой распространенной проблеме, выявленной не в первый, не во второй и даже не в третий раз, у 15-ти саморегулируемых организаций полетели головы.

Однако непорядок в документации – не единственная из свалившихся на саморегуляторов проблема. Второй по популярности неизменно является объем компенсационного фонда, точнее его несоответствие историческому минимуму. Что подразумевается под этим самым минимумом? Тут все просто: берем количество членов, захотевших когда-то вступить в СРО, рассматриваемое нами и умножаем на сумму взносов в компенсационный фонд. Риски и страховка так же учитываются.

Вопрос, почему у многих саморегулируемых организаций выявляется недобор (если это можно так назвать) в тысячи, сотни тысяч, и даже миллионы рублей остается открытым. Хотя и догадаться, куда пропадают деньги, несложно, учитывая любовь руководителей СРО к финансовой клептомании.

5 саморегуляторов отличились недостатком средств компенсационного фонда на специальном счете. Таковыми оказались:
  • Проектный портал;
  • Межрегиональное объединение строителей;
  • РОДОС
  • Капитальный ремонт и строительство;
  • Межрегиональный строительный комплекс;
  • Капитальный ремонт и строительство.

Не обошлось и без стандартных нарушений рабочих процессов внутри саморегулируемых организаций. Наиболее частыми стали грубые нарушения законодательных норм по части ведения реестра членов, переводов комфондов в другие НКО и т.д.

Без всякиих сомнений лидером аутсайдеров по итогам проверки Ростехнадзора в I квартале 2018-го стало некоммерческое партнерство ПРОФЕССИОНАЛЫ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА. Мало того, что руководство СРО «проштрафилось» по части целостности компенсационного фонда (который целиком и полностью состоит из денег строительных компаний, входящих в членство этой СРО), так еще и утеряло сведения о 51 организаций, а деньги новых членов просто не переводило на счет!

Наглость некоторых СРО переходит все мыслимые и немыслимые границы. Имейте ввиду, это заразно, а количество саморегулируемых организаций с «грешками» становится больше в геометрической прогрессии. Подходите к выбору СРО с умом.
Made on
Tilda