Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ростехнадзор поступил по совести. Небольшой «Happy end» в истории исключений СРО.

Ростехнадзор поступил по совести
Как вы знаете, Ростехнадзор – тот самый государственный надзорный орган, попортивший жизнь бесчисленному числу строительных организаций после воплощения в жизнь злосчастного 372-ФЗ. Неважно, виноваты ли сами саморегуляторы, или требования в отношении состояния их компенсационных фондов были в действительности чересчур завышены, но многие НКО пополнили реестр исключенных СРО и продолжается это уже больше года. Каждый месяц СМИ и порталы, освещающие тематику стройки, пестрят заголовками о потере новых саморегуляторов. Причем на смену им новых партнерств, практически, не создается.

Так, 23.05 на сайте РТН появилась информация об очередном исключении еще 6-ти саморегулируемых организаций без какого-либо решения суда, ведь по закону аппарат имеет право на такого рода манипуляции. Примечательно то, что в списке должны были значиться еще две СРО. Еще сотни строителей должны были потерять допуск СРО и, скорее всего, деньги, внесенные в компенсационный фонд в прошлом.

Однако в последнее время в рядах саморегулирования зародилось своего рода сопротивление и на то есть свои основания. Зачастую требования РТН абсурдны и не поддаются логике. Излюбленная тема споров – так называемый «исторический минимум» компенсационных фондов, который часто не имеет ничего общего с действительностью. На сегодняшний день существует уже несколько случаев оспаривания саморегулятором решения Ростехнадзора в арбитражном суде и это как раз такой случай. «Межрегиональное объединение проектировщиков и Строительный комплекс Волгоградской области даже после решения Совета Национальных объединений стали отстаивать свои права в суде и выиграли.

По идее, после полученного от Нац. объединения заключения о необходимости исключить того или иного саморегулятора из реестра, Ростехнадзор может по собственному желанию воплотить рекомендации НОСТРОЙ/НОПРИЗ в жизнь и сделать свое черное дело, несмотря на решение суда, но не в этот раз.

В списке исключенных СРО вышеуказанные НКО, выигравшие дела у РТН на законных основаниях не значатся. Какой из этого вывод? Вопреки решениям Национальных объединений, государственный орган прислушался к голосу разума и решениям судов, оставив партнерства в покое. Напомним, право на исключение у них, все же, было. Так, может, тем, кто считает себя по-настоящему правым, следует примкнуть к сопротивлению и дать отпор?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda