Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Ростехнадзор меняет тактику. Конец внесудебным исключениям СРО?

Ростехнадзор меняет тактику
В четверг прошлой недели, 19.07.2018, состоялась встреча коллегии Ростехнадзора. Участники собрания, как всегда, не оставили в стороне вопрос проверок саморегулируемых организаций.

По сообщению пресс-службы РТН, руководство ведомства решило продолжить внеплановые мероприятия по проверкам СРО, опираясь на поручение Правительства России от 13.09.2017-го года, как в области стройки, так и в сфере инженерных изысканий и проектирования. Что ж, это их работа и, судя по их пристальному вниманию к саморегулируемому сообществу, одна из первостепенных задач.

Однако изменения, все же произойдут, причем в самом хорошем смысле этого слова. В чем именно, спросите Вы? Отвечаем: в поведении ведомства после этих самых проверок. Дело в том, что до момента этого собрания Ростех решал вопрос исключений из реестра СРО преимущественно во внесудебном порядке. Даже после решения судов, которые оставались на стороне саморегуляторов, Ростехнадзор продолжал гнуть свою линию и заручаться поддержкой НОСТРОЙ ради доказательства своей точки зрения и исключения неугодных СРО любым способом, не пытаясь, при этом исполнять указания судебных органов.

Теперь же РТН решил пойти правовым путем и решать вопросы только через суды. Это не может не радовать. Возможно, с политикой «исключений любой ценой» покончено?

Если и так, то многие партнерства сохранят свое место реестре, а компании, имеющие желание вступить в СРО, смогут спокойно делать выбор? Ведь теперь у саморегуляторов будет шанс доказать свою правоту в суде. «Исторический максимум компенсационных фондов» больше не будет страшилкой среди НКО, ведь все, включая сам Ростехнадзор, уже понимаем, на чьей стороне правозащитники.

Мы продолжим активно следить за изменениями внутри ведомства. Кто знает, может история сложится, наконец, хорошо?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda