Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Реставраторы в панике. Времени на переоформление лицензии всем не хватит

Ассоциация реставраторов России в конце февраля направила в Правительство Российской Федерации официальное письмо с просьбой увеличить срок, данный на переоформление лицензий на реставрацию до октября 2019. Речь идёт об обязательном требовании ко всем реставрационным компаниям, прописанном в Постановлении Правительства № 1262 от 17.10.2017.
Напомним, что основными требованиями вышеуказанного документа являются:
  • получение нового бланка лицензии в соответствии с обновлённым перечнем видов работ (который изменился в корне. Видов стало на 20 штук меньше, все они сгруппированы и изменены);
  • прохождение аттестации в Министерстве культуры минимум 3-мя руководителями. К каждой позиции серьёзные требования. Начиная от стажа, и, заканчивая предоставлением специальных альбомов, в которых подробно прописан вклад аттестующихся в закрытые ими проекты (подробнее можно ознакомиться на сайте Министерства)
  • исполнение требований Постановления 1262 в срок до 26 октября 2018-го.
Следует понимать, что в случае, если реставрационная компания не переоформиться в срок, её лицензия перестанет быть действительной.

С первыми двумя пунктами ещё можно разобраться, но откуда взять время?

Дело в том, что вся процедура переоформления лицензии занимает минимум 5 месяцев! Притом срок является таковым, если все пройдёт «гладко» и у Министерства не возникнет вопросов. Даже если приступить к решению данного вопроса прямо сейчас, уложиться в срок будет крайне трудно.

Если даже это Вас никак не пугает, держите ещё один факт - в очереди перед вами почти 5000 компаний! С момента публикации Постановления Правительства РФ ОТ 17.10.2017 1262 было переоформление всего 15 лицензий, и это за 4 месяца! Осталось полгода, а очередь, практически не сдвинулась.

Именно поэтому, ассоциация реставраторов постаралась поправить ситуацию, попросив о переносе дня «икс». В своём письме просители тезисно объяснили, почему столь сжатые сроки невероятно малы. На кану слишком много: успеют к дедлайну далеко не все, это значит полный крах реставрационного рынка.

Прислушается ли госаппарат к такого рода просьбе, или полетят головы - пока неясно. Трендом руководства Министерства культуры ушедшего года стало стремление войти в ТОП-5 стран в списке ЮНЕСКО. Может, это повлияет на конечный вердикт. Понятно одно; лучше не рисковать, не ждать у моря погоды, а запустить процедуру прямо сейчас, доверив это дело профессионалам.
Made on
Tilda