Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Решать за членов СРО не дозволено никому, даже НОПРИЗ

Решать за членов СРО не дозволено никому, даже НОПРИЗ
В последнее время Национальное объединение проектировщиков и изыскателей грешит попытками повысить уровень ответственности допуска СРО строителям, чьи взносы в компенсационные фонды позволяют это сделать.
Существуют реальные случаи попыток принуждения со стороны аппарата НОПРИЗ в отношении СРО в целях максимального увеличения уровня ответственности их членов. Например, в Межрегиональную ассоциацию архитекторов и проектировщиков поступал запрос на увеличение уровня ответственности членов без их согласия. По мнению руководства саморегулируемой организации, указ НОПРИЗ являлся незаконным. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

В федеральном законе №191 от 29 декабря 2014 года в статье 3.3 части 11.1 написано, что в случае сохранения и увеличения компенсационного фонда СРО с 2009 по 2016 годы, размеры взносов членов таких саморегулируемых организаций позволяют (!) (но не обязывают) им претендовать на новый и больший уровень ответственности. Таких саморегуляторов немало и, в связи с этим НОПРИЗ и выдвинул столь смелое нововведение, решать вопрос за членов автоматически.

Руководство рассматриваемой нами саморегулируемой организации с таким решением аппарата Национального объединения не согласилось и обратилось в Правовой департамент. Там было официально подтверждено что уровень ответственности определяет только сам член с допуском СРО посредством написанного его руководством заявления. Сам саморегулятор не имеет абсолютно никакого права на какие-либо махинации в этом вопросе и не может решать за своего члена, даже если компенсационный фонд позволяет это сделать.

Помимо соблюдения прав членов, есть в этом сопротивлении еще одна подоплека. Дело в том, что на данный момент Ростехнадзор продолжает волну исключений саморегуляторов, чьи комфонды меньше «исторического минимума». При увеличении ответственности членов, должен вырасти так же и компенсационный фонд некоммерческого партнерства, а, значит и отчетность, что, в свою очередь порождает возможные конфликты с надзорным органом в будущем.

По нашему мнению, принимать предложение НОПРИЗ серьезно не стоит. Вступить в СРО, платить взносы ежемесячно, причем зачастую немалые деньги, а потом получать «подарок» в виде принуждения платить еще больше, — это как-то слишком. В любом случае, мы активно следим за дальнейшим развитием событий и обязательно оповестим Вас о любых принятых решений относительно рассмотренного в этой статье вопроса.
Made on
Tilda