Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Реформа в сфере СРО аудиторов отложена в долгий ящик. Сферу ожидает кризис.

Реформа в сфере СРО аудиторов отложена в долгий ящик
Законопроект под номером 273179-7, касающийся новых полномочий Банка России (регулирования, надзора и общего контроля) в отрасли СРО аудиторов отложен минимум до сентября текущего года.

Законопроект разрабатывался несколько лет, в сентябре 2017-го был готов и уже в декабре без проблем прошел первое чтение. Ожидалось, что в июле два оставшихся чтения так же буквально «пролетят» и законопроект заработает к осени, однако не тут-то было; комитет Государственной Думы объявил об отправке проекта на доработку, а, значит, на второй круг.

Это не первый раз, когда сроки законопроекта срываются, тут все понятно, интересен инициатор самого срыва. Как сообщил «Коммерсант», таковым оказалось само Министерство Финансов. Однако сам Минфин комментировать эту новость отказался.

Для аудиторов это решение оказалось, мягко говоря, неожиданностью, ведь уже почти год велись активные обсуждения и были выработаны по-настоящему компромиссные решения, опираясь на которые многие саморегуляторы уже перестроили свой подход к работе.

На данный момент участники аудиторского рынка выражают серьезные опасение за долговечность и вообще способность к выживанию своих аудиторских СРО в случае, если старые условия формирования НКО останутся в силе.

Если законопроект начнет работать, на рынке появится три полностатусные СРО, а не «полтора землекопа», еле справляющиеся с текущими требованиями законодательства. Рынок сможет выдохнуть, новые компании смогут спокойно вступить в СРО, а сами саморегуляторы перестанут беспокоиться о продолжительности своего существования
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda