Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Почему в России столько пожаров на объектах строительства? Виноваты строители?

Почему в России столько пожаров на объектах строительства?
Когда мы слышим про пожары, мы всегда представляем себе необузданную тяжело управляемую стихию, съедающую на своем пути абсолютно все и уносящее жизни сотням жертв, среди которых, надо сказать, далеко не только люди.
Говоря о пожарах, всегда подразумеваются две его разных ипостаси, или разновидности. Существуют возгорания природные и техногенные. И, если первые Министерство чрезвычайных ситуаций не всегда способно предугадать и предупредить, то вторые практически всегда ему подконтрольны. Вопрос, кто виновен в той или иной техногенной катастрофе всегда находит свой ответ. Так и с пожарами на тех, или иных объектах: всегда существует ответчик. Если мы говорим о зданиях, то для того, чтобы их построить по всем правилам, у строительной компании должна была быть на руках лицензия МЧС, регламентирующая все действия застройщика (или специально нанятой для этого компании) по обеспечению противопожарной безопасности на объекте строительства. Очень важно, чтобы организации, занимающиеся этим вопросом, были максимально компетентны. Именно поэтому, все они проходят достаточно жесткую проверку выездной инспекции на предмет наличия специального оборудования для монтажа и ремонта противопожарной системы, а также людей, твердо знающих что и зачем от них требуется при выполнении тех, или иных работ.

Кто относится к компаниям, подконтрольным ведомству?

Если говорить честно, то абсолютно весь бизнес обязан отчитываться перед МЧС в безопасности своего функционирования в отношении потребителей. Так, например, в каждом бизнес-центре проходит специальная проверка систем пожаротушения, предупреждения пожаров и оповещения.

Однако существуют и те, для кого у государственного аппарата особые условия. Имеются ввиду строители и компании, оказывающие услуги по монтажу оборудования противопожарной безопасности. Такие организации обязаны получить пожарную лицензию согласно заданному на законодательном уровне перечню видов работ. Почему так, а не иначе? Строительство больше всех остальных сфер бизнеса несет ответственность за жизнь огромного количества людей. Перед сдачей абсолютно любого объекта стройки, необходимо отчитаться о наличии всех условий для обеспечения безопасной работы и /или жизни граждан, которые будут на нем находиться. Для разного рода работ существует свой пункт в списке законодательного перечня. Согласно действующему законодательству, каждая строительная организация обязана выбрать свой вид из перечня видов лицензии МЧС и пройти специальную документарную и выездную проверку, - таковы правила.
Made on
Tilda