Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Реформа 372-ФЗ: первые результаты, очередные поборы

По нашему мнению, вся ситуация на рынке строительства пережила координатные изменения после введения в нашу жизнь 372-ФЗ РФ, и не в лучшую сторону.
Реформа 372-ФЗ: первые результаты, очередные поборы
За месяцы существования реформы государством была создана вертикальная система выкачивания денег со строительных организаций. Реального улучшения системы и качества строительных работ нет и в помине, зато слова «надзор» и «контроль» упоминаются власть имущими все чаще. В действительности всему строительному бизнесу закручиваются гайки. Об этом подробнее в данной статье.

Изменения 372-ФЗ происходят каждый квартал. Введение НРС отнюдь не стало конечной точкой. Скорее, наоборот, система получила новые уровни. Так, были введены дополнительные расходы с каждого внесённого специалиста. Деньги пойдут на «развитие» национального реестра специалистов. Как все будет фактически - пока неясно.

В недалеком прошлом саморегуляторы обвинялись в недостаточном контроле за своими членами. Сейчас бедняги даже не представляют, что им нужно контролировать в принципе. Разве так работает отлаженная система? Вряд ли.

Вступительные взносы в СРО возросли. В некоторых случаях в разы. Так, например, совсем недавно для работы с договором от 60 000 000 до 500 000 000 следовало внести в КФ миллион рублей. Количество таких договоров могло быть бесконечным, но не теперь. Сейчас строительная компания в праве работать с такими договорами, отдав минимум 2 500 000. При этом более чем за 500 000 000 выходить в таком случае никак нельзя, даже на пару дней.

Открытость работы НОСТРОЙ остаётся под вопросом. У Национального объединения миллионы денег всей строительной отрасли, а как дело доходит до обязательства возврата КФ, орган умело уходит от ответственности, ссылаясь на то, что им исключённые СРО не выплатили необходимых сумм КФ. Уместна будет фраза Дмитрия Анатольевича Медведева «денег нет, но Вы держитесь». Финансы и мощности, у НОСТРОЙ, конечно же есть, но его руководство умело апеллирует законом и не помогает, где это необходимо.

Есть, конечно же, и свои плюсы у Федерального закона 372-ФЗ, но, если учесть количество минусов, назвать реформу плодотворной и хорошо продуманной язык не повернётся. Но таковой ситуация кажется, только если смотреть с нашей с Вами стороны. Как обстоят дела с точки зрения государственных органов; всех тех, кто сколотил неплохое состояние с помощью изощренной формы издевательства, коей по большей части является рассматриваемый нами в этой статье закон? Думаем, таких не мало, и это в достаточной степени удручает.

Если Вы хотите вступить в СРО по всем правилам, минимально касаясь работы с 372-ФЗ, Вы уже на нужном Вам сайте. Наши юристы готовы собрать для Вас все необходимые документы, решить вопрос со спецами и порекомендовать честное СРО, не наживающееся на строителях.
Made on
Tilda