Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Перечень направлений подготовки для специалистов НРС будет снова изменен, но это неточно.

Перечень направлений подготовки для специалистов НРС будет снова изменен, но это неточно.
Наряду с последними волнениями в сфере строительства, связанными с массовыми исключениями саморегулируемых организаций из государственного реестра и потерей десятков тысяч допусков СРО строителями, существуют и якобы позитивные нотки законодательных изменений. Так, 7.05.2018 руководство НОСТРОЙ намекнуло, что перечень специальностей НРС будет снова расширен. Напомним, что подобного рода инцидент уже происходил и не без участия аппаратов национальных объединений. Из-за резкой критики со стороны Национального объединения проектировщиков и изыскателей и Национального объединения строителей существующего на тот момент списка специальностей, Минстрой однажды пошатнулся в твердости своих намерений и изменил свое решение, внеся поправку в октябре прошлого года и увеличив тем самым допустимое количество специальностей, подходящих под критерии НРС. По заверениям НОСТРОЙ то же самое произойдет в декабре текущего года. Списка еще не существует, а его процесс его формирования открыт для заинтересованных лиц.

На сегодняшний день в НРС уже внесено более 150 000 (!) специалистов, однако для реального увеличения даже столь большого объема, Минстрою недостаточно просто добавить допустимые в рамках реестра специальности, необходимо также обратить внимание на неоднократные заявления строителей о необходимости повторного расширения перечня специальностей для НРС.

Что ж, скажем свое мнение о грядущих изменениях. Внести специалиста в национальный реестр должно будет стать проще. При прошлом нововведении список вырос с 285 до 443, причем 111 специальностей из этого списка оказались военными. Однако увеличение количества не исправит качества самого внесения. Мы имеем ввиду огромное количество отказов строительным компаниям из-за завышенных требований для специалистов НРС.

Во время лечения болезни не стоит бороться с симптомами, ведь, по факту, это не решит саму проблему. Требования, регламентируемые действующим законодательством, неисполнимые в современных реалиях - вот, что действительно закручивает строителям гайки. Вряд ли расширение специальностей в действительности увеличит количество поданных и прошедших проверку документов.
Made on
Tilda