Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Печальные реалии статистики исключенных СРО. Все упирается в деньги

Статистика исключений СРО
Дорогой строитель! Как бы мы хотели закрыть эту рубрику и более к ней не возвращаться… да не можем. Ростехнадзор, не унывая, продолжает кормить отраслевые СМИ материалами об исключениях СРО вот уже больше года. Вот и СРО «Межрегиональная Строительная Группа» не стала исключением. К нашему сожалению, она стала 51-й по счету саморегулируемой организацией, пополнившей реестр исключенных СРО по воле Ростехнадзора, без решения суда.

Причиной для того послужило заключение НОСТРОЯ, основанное на нарушении вышеуказанным партнерством требований Градостроительного кодекса, а именно статей 55.4, 55.16 и 55.16-1.

Нарушение этих 3 статей - основная ошибка большинства (33 из 51) исключенных саморегуляторов.

К слову, в последнее время партнерства начали бороться за свой статус и своих членов с допуском СРО, и делают они это весьма и весьма успешно. Часть саморегуляторов смогла доказать свою правоту в суде, однако это, к сожалению, надзорный орган не останавливает.

Предметом судебных разбирательств, равно как возмущения саморегулированного сообщества, являются избыточные требования РТН по части количества денежных средств, размещенных на специальных счетах. Дело в том, что разгар 372-ФЗ пришелся как раз на время, когда множество банков потеряли свои лицензии. В части оных саморегуляторы размещали свои компенсационные фонды, которые впоследствии не удалось «вытащить».

Ростехнадзору же было все равно на эти преграды. Нет денег-лишайся статуса. Так было до недавнего времени, пока СРО не начали выигрывать в судах. Как это произошло? Судебные инстанции признали, что при условии, если денежных средств в расчете на количество членов достаточно, то исключение не имеет под собой никакого логического смысла.

Однако, начали мы с факта исключения 51-й по счету НКО не просто так. Процесс пополнения реестра исключенных СРО просто так не закончится, ведь условие достаточности компенсационного фонда, все же, должно быть соблюдено из расчета на количество членов. Мы ни в коем случае не защищаем всех саморегуляторов. Наоборот, мы убеждены, что часть их них безо всяких сомнений ведет свой бизнес по схеме собирательства и наживы, и призываем Вас обращать больше внимания на детали, вступая в партнерство.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda