Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Пара подводных камней касательно членства СРО при реорганизации юр. лица

Подводные камни при членстве в СРО
Руководство компаний с допуском СРО наряду с самими саморегуляторами продолжают внимательно вчитываться в законодательство, в том числе, регулирующее правовые основы при реорганизации юридических лиц, входящих в состав НКО.

За примером далеко идти не придется, одним из самых пытливых и любопытных партнерств оказалась «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края», раскопавшая следующий немало интересный факт на этот счет.

В июне месяце эта НКО обратилась за комментарием в службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, то бишь во всем нам известное ведомство Ростехнадзор.

Ответ не заставил себя долго ждать и пришел к искателям правды в виде официального письма. Чтобы не быть голословными, укажем данные письма: оно значится под номером 09-01-04/5874 от 29.06.2018. Его содержимое и являет собой огромную информационную ценность, уж поверьте, для всей сферы СРО; как для строителей, так и для проектировщиков наряду с изыскателями. Вкратце в нем описано следующее:

Реорганизация компании-члена СРО в форме преобразования дает право на все привилегии, переходящие от одного юридического лица другому. Понятное дело, сюда так же относятся и требования, однако абсолютно ясно, что вся документация, полученная в ходе реализации решения вступить в СРО предыдущим юридическим лицом, сохраняется за новой организацией.

Как Вы уже догадались, совсем есть свои «НО». При реорганизации компании в любой другой форме, (слияние, разделение и т.д.), вопрос стоит уже совсем иным образом. Каждый отдельный случай будет со своей концовкой. Зависит это от условий, на которых происходила реорганизация.

Например, если реорганизация состоялась в виде присоединения, то вся деятельность присоединяемого юр. лица автоматически прекращается, о чем, само-собой, и вносится запись в небезызвестный ЕГРЮЛ. А это, в, свою очередь означает следующее: членство в партнерстве прекращается, допуск, соответственно, прекращает свое действие.

С деньгами, внесенными таким уже бывшим членом, тоже все просто; их не возвращают.

Из вышесказанного достаточно просто сделать вывод. Компания, решившая вступить в СРО строителей, проектировщиков, либо изыскателей, и впоследствии решившая присоединиться к другому юр. лицу., допуск не имеющему, она автоматически теряет и действующую документацию, и свои кровные, честно нажитые.

Надеемся, мы внесли полную ясность в картину сегодняшнего дня. Мало того, что допуск тяжело сохранить, так его еще и потерять легче простого.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda