Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Образовательная лицензия. Отвечаем на самые главные вопросы

Образовательная лицензия
В случае, если Вы собираетесь заниматься предоставлением образовательных услуг по повышению квалификации, обучать будущих специалистов новой профессии либо, помогать детям изучать иностранные языки, Вам потребуется получить образовательную лицензию, - таковы правила. Давайте рассмотрим основные вопросы, которые могут появиться у лицензиата непосредственно перед получением лицензию.

Итак, вопрос №1. В какой ситуации мне необходима лицензия на образование?
Предавшись неглубокому анализу, Вы сразу же поймете, лицензия нужна Вам НЕ в любом случае. Что бы Вам не говорило большинство консалтинговых компаний, получение разрешительной документации в этой области обязательно не для всех. Такая возможность (правда, в единственном числе), указана в постановлении Правительства от 29.10.2013. Имя этой возможности - ИП. То-есть, если Вы - индивидуальный предприниматель, вам лицензироваться совсем необязательно. Однако, есть и ложка дегтя; Вы должны преподавать только лично, не прибегая к помощи наемных сотрудников. Итак, разобрались. Если Вы - ИП и обучаете своих учеников самостоятельно, выдыхайте, с Вас никто не в праве спрашивать лицензию.

Все остальные формы организации обязаны иметь при себе все необходимые документы. В перечень обязательных к лицензированию видов деятельности входят следующие позиции: дошкольное, общее, , среднее специальное и дополнительное профессиональное образование.

Вопрос № 2. Сколько времени я на это потрачу?
О, дорогой читатель, знали бы Вы, сколько на это требуется времени. Самые маститые компании, берущиеся за помощь в получении лицензии, не справятся в короткие сроки ввиду банального отсутствия физической возможности ускорить этот процесс. Дело в том, что одно только рассмотрение документации в лицензирующем органе чего стоит, - 60 дней. И не факт, что ответ будет положительным. В случае отказа придется начать все сначала. Для того, чтобы этого не допустить, требуется получить ряд разрешений от множества надзорных органов и разработать собственные образовательные программы. Но оно того стоит, если хочешь заниматься любимым делом, да еще и зарабатывать на этом, правда? К слову, общее количество времени, которое необходимо потратить на прохождение всех инстанций - около полугода. Правда, есть и свои маленькие прелести, - лицензия бессрочна и Вам придется проходить всю процедуру 1 раз.

Вопрос №3. Каким требованиям я должен соответствовать?
Получение образовательной лицензии в 2018 несильно отличается от опыта Ваших коллег в прошлом. В плане требований ситуация следующая:
- Помещение в собственности, или на договоре аренды (естественно, соответствующее требованиям санэпидемстанции и Министерства чрезвычайных ситуаций);
- Заключение СЭС;
- Заключение МЧС;
- Материально-техническое обеспечение в соответствии с заявленными стандартами;
- Документы, подтверждающие охрану здоровья учеников;
- Образовательные программы в наличие;
- Работники в штате, проводящие обучение.

Обращаем Ваше внимание, что выше - лишь основные требования. С полным перечнем Вы можете ознакомиться в Постановлении.

Подведем краткий итог:
  1. Если форма Вашей организации - ИП, и Вы собираетесь преподавать лично, никакой образовательной лицензии Вам не требуется.
  2. Этот вид лицензирования очень времязатратный. Весь процесс занимает до полугода.
  3. Для получения разрешительной документации в этой сфере, Вам необходимо привести в соответствие огромное количество различных бумаг, в том числе на помещение, организацию и работников.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda