Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

О нелогичности действий Ростехнадзора относительно СРО и строителей

РТН логика
В минувшую среду, 8.08.2018 саморегуляторы одержали еще одну маленькую победу в уже ставшей открытой войне с Ростехнадзором. Очередное судебное решение было вынесено в пользу полнейшей неконструктивности действий надзорного органа, направленных на неправомерное исключение НКО из реестра, причем суд, перешедший на сторону партнерства, был апелляционным.

Напомним, что эта история тянется с 30-го мая текущего года, когда Арбитражный суд города Москвы уже вынес подобное решение, в котором фигурировало партнерство «СтройСвязьТелеком». Тогда Ростехнадзор, следуя собственным традициям, пытался исключить партнерство и лишить допуска всех его членов, решивших вступить в СРО, ссылаясь на недостаток финансовых средств компенсационного фонда относительно так называемого «исторического максимума». Суд поддержал саморегулируемую организацию, после чего РТН и обращался в апелляционный суд, который, в свою очередь, оставил решение без изменения.

По поводу произошедшего решил высказаться юрист «СтройСвязьТелеком», не поскупившись, при этом на количество фактов и более чем логичных доводов.

По его мнению, Ростехнадзор, не обращая внимания на логику и призывы здравого смысла со стороны строителей, продолжает наказывать СРО за то, что те в свое время доверились (оказавшимся впоследствии недобросовестными) банкам.

Надзорный орган совершенно не разделяет черного от белого, выказывая одинаковое отношения и к тем партнерствам, которые даже «не чесались», чтобы прикрыть «разбазаривание» комфондов по карманам учредителей, и к тем, кто максимально ответственно подошел к исполнению норм 372-ФЗ, но ошибся в выборе банка (многие из которых, кстати говоря, являлись довольно известными кредитными организациями, мало кто мог предположить, что у них отзовут лицензию).

Более того, юриста смутило узкое направление претензий надзорного органа. Ростехнадзору совершенно неважно, что иных нарушений, помимо несоответствия пресловутому «историческому максимуму» за саморегуляторами может и не быть (либо все они удовлетворены после первой же проверки). Не соответствуешь придуманной нами мере измерения компенсационного фонда - долой из реестра, даже если не ты в этом виноват, даже если ты можешь это доказать. Не очень-то вяжется с мышлением государственного органа, согласитесь.

Следует учесть так же, что банк, в котором партнерство размещало деньги своих членов с допуском СРО, носит название «Мастер-Банк» и находится в состоянии банкротства уже 4,5 (!) года. Его руководство рассчиталась лишь с 40% от общего количества долгов, а «СтройСвязьТелеком», тем временем, сами восполняли свой компенсационный фонд до суммы, соответствующей требованиям статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Занятно, что такое НКО, по мнению Ростехнадзора, должно быть исключено. В своем положении не виноваты, сами старались восполнить дыры в бюджете, никаких других законодательных норм не нарушали, - прям бандиты чумные, от которых следует поскорее избавиться!

Что же говорить об остальных, если действительно добросовестные обязаны таскаться по судам без вменяемой и логичной на то причины?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda