Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Новый глава Минстроя. Чем примечателен и что от него ожидать?

Новый глава Минстроя Якушев
Состав Кабинета министров закончил свое формирование, но для следующего уровня чиновников, что находится чуть пониже, все только начинается. Безусловно новоявленные руководители ведомств и направлений захотят установить свои распорядки. Одним из «новичков» оказался Владимир Владимирович Якушев. Он точно поменяет работу ведомства, ведь новый вице-премьер Мутко оценил его работы с крайне негативным подтекстом.

Сам Якушев назвал Минстрой ведомством неоднозначным, да и оценка его однозначной не оказалась. Сначала он отметил, что его предшественником, Михаилом Менем было сделано немало и необходимо продолжать работу в том же темпе. Позже, на съезде Национального объединения строителей, его оценка изменилась на противоположную. Тогда он сказал, что все, что ни делалось Минстроем, все «беда», имея ввиду, по всей видимости, в том числе и массовое исключение саморегуляторов из реестра СРО.

Пока господин Якушев разбирался в оценке подчиняющегося ему ведомства, Виталий Леонтьевич Мутко успел сформировать свою твердую точку зрения. Он с негодованием отметил, что в строительстве ситуация (цитата) «дошла до ручки». СМИ отмечали, что именно Мутко после получения новой должности добился отставки Михаила Александровича Меня.

Исходя из того, что принимаются столь радикальные способы, как отправка в отставку, за проблемы в стройке еще придется ответить не одному подчиненному нового главы Минстроя, что, в свою очередь, означает и перемены в процессе допусков СРО. Первыми на очереди стоят его заместители, коих 6 штук: Ставицкий Леонид Оскарович, Гордеев Юрий Сергеевич, Антипина Наталья Николаевна, Чибис Андрей Владимировис, Статишин Никита Евгеньевич, и, конечно же, так хорошо знакомый строителям и СРО, Мавлияров Хамит Давлетярович.

Стоит отметить, что последний из заместителей главы Минстроя в вышеуказанном списке имеет своего рода иммунитет, ведь его хорошим знакомым еще со времен олимпийских строек остается Дмитрий Николаевич Козак, оставшийся с политическим рычагом в руках и должностью вице-премьера. Ну, или во всяком случае, у него всегда есть пути отступления.

А вот со Ставицким не все столь однозначно. Именно он является одним из старейших работников Министерства строительства и чуть ли не единственным руководителем ведомства, которого действительно можно назвать профессионалом своего дела. Однако нельзя гарантировать, что его это спасет.

В случае, если в Минстрое будет смена кадров, напрашивается логичный вопрос «кем заменять?». И, как нам кажется, кадровые источники у Якушева имеются, и их, как минимум, два.

Во-первых, напомним, что Якушев – далеко не последний человек в Тюмени со своими давно наработанными связями в этом городе. Почему бы ему не пригласить оттуда парочку специалистов, разумеется, с профессиональным опытом в строительстве.

Во-вторых, он на короткой ноге с мэром Москвы Сергеем Собяниным (своим бывшим начальником), который в состоянии помочь Якушеву освоиться в столице и собрать новую команду.

Нельзя забывать о предприимчивом Мутко с по-настоящему вице-премьерскими амбициями. Возможно, и он захочет поучаствовать в перераспределении кадров Минстрой.

Так или иначе, последнее слово остается за Якушевым. Каковым оно будет, в ближайшее время расскажет сам руководитель Минстроя. На данный момент же все движется в старом направлении, реестр исключенных СРО ежемесячно пополняется, законы ужесточаются, а стройка, при этом, лучше не становится.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda