Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Национальное объединение строителей получает деньги исключенных СРО незаконно?

Национальное объединение строителей
Мы не раз рассказывали Вам, дорогой читатель об абсолютной «сырости» 372-ФЗ, в корне поменявшего жизнь руководства строительных организаций в череду нервотрепок и страхов потерять/вовсе не получить допуск СРО. По сути, этот закон стал основным камнем преткновения между целым рядом серьезных структур (таких, как Ростехнадзор, НОСТРОЙ и НОПРИЗ) и всеми строительными компаниями от мала до велика. Конфликты рже перешли на стадию судебных разбирательств, далеко не все из которых в конечном счете встали на сторону пострадавших.

На сегодняшний день вот уже второй год, как 372-ФЗ находится на пике среди всех проектов законотворцев по количеству жалоб тех, кто этот закон обязан выполнять, но даже при всей освещенности проблемы средствам СМИ, мы, все же, нашли, чем дополнить эту и без того некрасочную картину.

На этот раз мы поговорим о «сотрудничестве» НОСТРОЙ с партнерствами, пополнившими реестр исключенных СРО. Что мы имеем ввиду? Читайте далее.

Как всегда, начнем мы с небольшой предыстории. После того, как многострадальный 372-ФЗ окончательно вступил в силу, появилось сразу 2 новых комфонда: возмещения вреда (в саморегулировании под кодом «КФ ВВ») и обеспечения договорных обязательств («КФ ОДО»). Являясь нормой не «с потолка», данное нововведение было прописано в статье 55.16 Градостроительного кодекса (ст. 1 и 2). Не стоит.забывать и о комфонде СРО, получается, уже 3-ем по счету.

Если с КФ ВВ еще можно справиться, то КФ ОДО стал по-настоящему титанической нагрузкой на стройку, ведь суммы, обязательные к оплате по этой норме, начинаются от 200 000 и заканчиваются 25 000 000 (!) рублей. Количество потерянных денег зависит целиком и полностью от размеров котракта. Почему деньги потеряны? Да потому что этим компенсационным фондом фактически не пользуются, деньги лежат без дела, и это еще не все.

Одними из первостепенных функций НОСТРОЙ и НОПРИЗ сталои сохранение и передача денег исключенным саморегуляторам. Этотпрописано в приказе Минстрой №643, однако, присмотревшись, можно заметить одну «несостыковочку». В нем не сказано ни слова о возврате ни КФ ОДО, ни КФ ВВ.

Получается, что СРО не обязана перечислять средства КФ ОДО и КФ ВВ в НОСТРОЙ. Тогда на каком основании это, все же, происходит?

Национальное объединение согласно букве закона не имеет права забирать эти баснословные суммы. Да, 372-ФЗ обязывает саморегуляторов отправлять денежки строителей непонятно куда, но 643 приказ ведь никуда не делся! Двойные стандарты, господа.

Да, в части 14 статьи 55.16 прописано, что НОСТРОЙ обязана отдать деньги членам партнерств после исключения их саморегулятора их реестра из всех 3-х компенсационных фондов, однако, как мы знаем, происходит это очень и очень медленно.

Каждый съезд ностроевцы рассказывают о своих трудах и проделанной работе, однако вот уже 2 года не спешат внести поправки в правовое поле, в котором сами же и работают. Не проще было бы проводить через себя лишь 1 КФ СРО? Может быть, этот ускорило бы процесс, и пострадавших фирм, вынужденных закрываться из-за потерянных денег стало бы меньше?
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda