Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
НОСТРОЙ провел работу над ошибками, но не всеми

НОСТРОЙ провел работу над ошибками, но не всеми. О денежных средствах исключенных СРО «случайно» забыли. Снова.

Недавно проводилась квалифицированная проверка Минстроем работы Национального объединения строителей, после чего были, как это водится, обнародованы результаты. У НОСТРОЯ выявили ряд ошибок, которые аппарат обязан устранить. Давайте разберемся, как проходит работа над ошибками.
Во время любой дискуссии при получении ряда неудобных вопросов, человек зачастую цепляется только за 2-3 из них и разворачивает полемику только вокруг них. У многих экспертов, мониторящих вопрос работы Нац. объединения, складывается стойкое ощущение, что его руководство занимается тем же.

К слову, говоря напомним: сами нарушения мелкими не назовешь. Многие из них тянут на серьезные административные противозаконные действия. Национальное объединение работало явно против саморегуляторов, по-своему закручивая гайки, в своих интересах. Так были поставлены барьеры на создание НКО и вступление в СРО соответственно, аппарат весьма странно распоряжался финансами исключенных саморегулируемых организаций, ведение Национального реестра специалистов и вовсе с законностью никак не коррелировалось.

Первой реакцией НОСТРОЙ стал ответ (по нашему мнению несколько дерзкий, с учетом значимости нарушений) сформированный словами их пресс-секретаря: «все недостатки, и замечания легко устранимы и никак не влияют на работу аппарата». Как же? Конечно, не мешают, а наоборот помогают, вот только не нормальной работе, а поддержке машины по выколачиванию денег со строителей.

Следующим сообщением на официальном сайте НОСТРОЙ стало заявление, что замечания, в общем и целом, касаются технических моментов, которые якобы уже устранены. В общем и целом, ошибки были «исправлены» следующим образом.

Во-первых, руководство объединение изменило способы внесения информации в протоколы заседаний Совета. Теперь список участников вносится непосредственно в сам протокол, а не в его приложение.

Во-вторых, в Нацобъединении, наконец (ура!) появилось штатное расписание.

В-третьих, была внедрена электронная система учета всей информации, касающейся работы с арбитражем. Так НОСТРОЙ сможет быстро отслеживать итоги судебных разбирательств в отношении списка исключенных СРО.

На этом все, с учетом более 14 серьезнейших нарушений, 3 поправки выглядят комично. Самое интересное, что основные две претензии (ведение Национального реестра и распределение денежных средств комфонда пострадавшим строителям) как бы опущены: их НОСТРОЙ предпочел обойти стороной. Руководство объединения отмахивается от разговоров о возврате компенсационного фонда в принципе. Но мы, наши дорогие строители, активно следим за происходящим и обязательно предадим огласке любые неправомерные действия в отношении строителей, саморегуляторов и процесса получения допусков СРО.
Made on
Tilda