Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

НОСТРОЙ открыто «идет по головам» или о том, как новый законопроект создавался.

НОСТРОЙ открыто «идет по головам» или о том, как новый законопроект создавался.
Вот и подошла к концу работа Минстроя и Национального объединения строителей над последней редакцией Градостроительного кодекса.

25.05.2018 законопроект был открыт глазам обывателя. Свои предложения можно внести на сайте. Однако перед этим рекомендуем изучить, что предлагает сама государственная машина на этот раз. Тут все не так однозначно, как хотелось бы, а крайними снова становятся строители, получившие допуск СРО и сами НКО. Давайте остановимся на этом вопросе поподробнее.

Одним из основных тезисов законопроекта стал возврат нормы, позволяющей (что бы вы подумали?) исключать СРО из государственного реестра. Видимо, до этого момента причин для исключения партнерств из реестра СРО было мало. Зацепкой стало качество и количество уплат саморегуляторами в НОСТРОЙ. Прием это касается взносов и отчислений абсолютно любого вида, включая финансов на содержание всеми нами полюбившегося национального реестра специалистов. Норму доработали, но как это поможет повысить безопасность и качество самой стройки? Ответ очевиден: никак.

На этом деятельные служащие не остановились. Помимо исключений саморегулируемых организаций за любое действие «не по регламенту», было предложено увеличить список причин, по которым НОСТРОЙ сможет воспользоваться частью доходов с КФ (теперь аппарат может использовать средства практически в любой момент). К слову, в свое время члены НОСТРОЙ уже согласились на более определенную формулировку, нежели «часть дохода на нужды объединения». У «части» появились вполне ясные очертания в виде 1%.

Помимо вышеперечисленных новинок, нельзя не упомянуть еще как минимум две:
1)ограничение сроков зачисления денег на компенсационный фонд в рядах новоиспеченных СРО до 10 дней. С учетом реальной практики цифра кажется смешной, но новеньким скоро будет не до смеха.
2)Создание еще одного независимого федерального реестра членов СРО, куда строители будут обязаны предоставлять абсолютно всю информацию о своей текущей деятельности, да еще и в сжатые до 3 дней сроки. Кто будет заведовать этим реестром Минстрой решит самостоятельно.

На этой замечательной ноте мы закончим свой достаточно поверхностный обзор. Мы выделили лишь основные самые лакомые кусочки законопроекта. Уж поверьте, саморегуляторам и компаниям, решившим в свое время вступить в СРО есть, что обсудить до следующего съезда НОСТРОЙ.
Будьте в курсе всех новостей
Подпишитесь на нашу новостную рассылку!
Made on
Tilda